日式魚丸清湯

149 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

日式的魚丸湯,日語稱為つみれ、尤其到了冬天吃火鍋季節,大家都想要在火鍋中加入幾顆這樣的雞肉魚丸呢。

用雞胸肉取代五花絞肉,少了脂肪,美味不變,雞肉和魚肉本身即是完美的高湯材料,讓整個清湯充滿了鮮美的甘甜味。

食材 (4 人份 60 分鐘

雞胸肉塊 300公克
市售魚漿 300公克
紅蘿蔔小條 半條
小青葱 3根
太白粉 1大匙
量米杯半杯
1小匙
柴魚粉 1小匙
清湯
煮過魚丸的湯 400CC
昆布柴魚粉 1匙
少許
胡椒粉 少許
海苔絲 少許
葱絲 少許
辣椒粉 少許
  • 1 市售的魚漿(選用白身魚的清漿)
  • 2 雞胸肉切塊,然後放入調理機絞成絞肉。 太白粉加水調好備用(太白粉水) 紅蘿蔔燙過切細丁,青葱切細丁。
  • 3 然後全部的材料拌在一起,太白粉水慢慢加入,再用手不斷的絞動、翻打,把空氣打進去。 大鍋準備燒水。
  • 4 大鍋燒水,保持約70度,關火。之後,用手掌抓,從大姆指間從擠出來,慢慢放入鍋中,不要一次放太多,每粒不要重疊,待鍋面大概放滿了之後,開大火,待滾開後,轉小火,過程要小心用杓子前後左右慢慢翻動。
  • 5 浮起來後,約3分鐘後,撈起放涼。
  • 6 把剛才煮魚丸的湯汁取約400CC(1人份約400CC),水滾後,放入5粒魚丸,放入一包昆布柴魚粉,少許的塩和胡椒粉調味,再滾1分鐘即可。放入碗中,上面加入青葱絲和海苔絲,撒上辣椒粉,請享用。
  • 7 魚丸放在冰箱冷藏可以保存1星期。 以運用在各類料理中,例如和大黃瓜或竹筍一起煮成湯,放入芹菜成為魚丸清湯,或和五花肉一起滷成滷味。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2014/12/09 發表 4,089 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣