鮮奶油香草磅蛋糕

2,405 留言 3
14 人跟著做 Thumb 64a5fbcc3ab1fa18 Thumb 72c1a51411d95b6b Thumb e345d3c61cdb89dd

鮮奶油香草磅蛋糕,以流質的鮮奶油取代部份油脂+食用蔬菜油,讓磅蛋糕多了種特有的綿密,多了優質的鬆軟,保持了一樣的密度,少了紮實感,比一般重奶油的磅蛋糕更輕盈。

這裡使用的是動物鮮奶油:Whipping cream(乳脂肪30-35%)。

奧地利寶盒
http://pilger.pixnet.net/blog
https://www.facebook.com/austriabox

份量8人份 烹調時間20分鐘

食材

鮮奶油磅蛋糕
雞蛋 3個
細砂糖 125g
香草莢 1個
-(或香草精) 2小匙
沙拉油 80ml
鮮奶油 125ml
低筋麵粉 125g
泡打粉 1小匙
刀尖量
  • 1烤箱預熱至 175°C 長形烤模 20 x 11cm 烤製時間 40-45分鐘 烤模先抹上薄薄的奶油,仔細撒上麵粉。 麵粉,泡打粉,鹽,過秤過篩。備用。
  • 2鮮奶油香草磅蛋糕主要食材。
  • 3雞蛋,用攪拌機,慢速打發。起泡。
  • 4將細砂糖分3-4次加入。
  • 5轉中高速打發成蛋糊。 攪拌機高速攪拌直到看不見糖粒。
  • 6邊打邊緩緩加入沙拉油,直到打成蓬鬆,淡淡黃色有著泡沫均勻分佈的狀態。
  • 7加入部份的鮮奶油(不必打發)。加入香草精。使用打蛋器以手動方式混合均勻。
  • 8用打蛋器,將過篩好麵粉,泡打粉和鹽, 分2-3次,慢慢加入蛋糊中,從下往上翻折均勻。加入剩下的鮮奶油。
  • 9倒入準備好的烤模。烤模在桌上震一震,以震出蛋糕糊中的空氣。 在預熱好的烤箱175℃烘烤約40分鐘。 或是直到竹籤測試,竹籤上沒有蛋糕糊沾黏就可以了。在烘焙10-15分鐘時,可以用刀在蛋糕上方劃出開口。
  • 10靜置10分鐘後,倒扣脫模。鮮奶油香草磅蛋糕,剛出爐時,蛋糕會比較高,等冷卻時,蛋糕會有點塌陷。這是正常的。
贊助

小撇步

沙拉油,一般蔬菜油,大豆油,玉米油⋯⋯都可以。不能使用不耐高溫的油脂,或是有味道的油脂:如橄欖油,花生油等。

加入沙拉油時,一定要慢慢的一點一點的倒入,加入的同時,要持續攪拌,這樣蛋糕糊才會打得發,蛋糕的口感才更好。

烤完後冷卻的鮮奶油香草磅蛋糕,會稍微塌陷,回縮。可以讓烤完了的鮮奶油香草磅蛋糕,在熄火,開著門的烤箱中,靜置10分鐘,再脫模。

2014/12/07 發表 3.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 14 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以不加香草精加蜂蜜嗎?

1 年前
user_avatar

如果中間沒熟可是表皮快烤焦怎麼辦

2 年前
user_avatar

請問不用鮮奶油的話可用什麼替代?謝謝

3 年前