熱牛奶蛋糕

*:.。廚房一隻柴。.:*
149 食譜 8,945 粉絲

描述

熱牛奶蛋糕(Hot Milk Cake)是美國家庭的傳統點心,所需材料基本而簡單,於二戰前物資缺乏的經濟大蕭條時期,這點心的做法因此廣為流傳應用。

鈣質滿滿的熱牛奶蛋糕,可單吃享受其純粹風味,也可在表面撒些糖粉,或與新鮮莓果類、果醬一起搭配食用。

只要注意三個重點:雞蛋先回溫、確實全蛋打發、牛奶勿煮沸,就能享受濃、醇、香的美味熱牛奶蛋糕囉~

份量

8 人份

時間

45 分鐘

食材

步驟

  • 打開烤箱預熱至175度C(約350度F),烤模如果非防沾材質,請先在底部鋪上烘焙紙,周圍抹上少許油防沾。

    打開烤箱預熱至175度C(約350度F),烤模如果非防沾材質,請先在底部鋪上烘焙紙,周圍抹上少許油防沾。

  • 所有材料秤好,中筋麵粉+泡打粉+鹽過篩兩次。另外拿一個裝有水龍頭熱水(不超過50度C)的大碗,將雞蛋放入浸泡約5分鐘。

    所有材料秤好,中筋麵粉+泡打粉+鹽過篩兩次。另外拿一個裝有水龍頭熱水(不超過50度C)的大碗,將雞蛋放入浸泡約5分鐘。

  • 取出雞蛋(這時蛋摸起來應該是微溫),稍微擦乾後,將回溫的蛋打入盆中,以攪拌器高速打至二倍大、淡檸檬黃色的蓬鬆狀。

    取出雞蛋(這時蛋摸起來應該是微溫),稍微擦乾後,將回溫的蛋打入盆中,以攪拌器高速打至二倍大、淡檸檬黃色的蓬鬆狀。

  • 再一邊倒入細砂糖,一邊繼續打發。

    再一邊倒入細砂糖,一邊繼續打發。

  • 打至提起攪拌器,蛋糊會如緞帶般落下,有清楚的摺疊痕跡(即全蛋打發)。

    打至提起攪拌器,蛋糊會如緞帶般落下,有清楚的摺疊痕跡(即全蛋打發)。

  • 倒入香草精,轉成低速拌勻。

    倒入香草精,轉成低速拌勻。

  • 再分兩次加入篩好的粉類,以塑膠刮刀輕輕混勻就好,別過度攪拌。

    再分兩次加入篩好的粉類,以塑膠刮刀輕輕混勻就好,別過度攪拌。

  • 牛奶+切成小塊的無鹽奶油,中小火加熱至奶油融化就關火(勿煮沸)。

    牛奶+切成小塊的無鹽奶油,中小火加熱至奶油融化就關火(勿煮沸)。

  • 一口氣將牛奶液倒入,與麵糊拌至滑順即可。

    一口氣將牛奶液倒入,與麵糊拌至滑順即可。

  • 完成的麵糊倒入7吋蛋糕模(也可使用6吋模),送入預熱好的烤箱中層,烘烤約25-30分鐘。

    完成的麵糊倒入7吋蛋糕模(也可使用6吋模),送入預熱好的烤箱中層,烘烤約25-30分鐘。

  • 出爐後連烤模一起置於鐵網上放涼,涼透後倒扣脫模即可。

    出爐後連烤模一起置於鐵網上放涼,涼透後倒扣脫模即可。

  • 如果上述幾個重點步驟都有確實做到,最後的蛋糕成品吃起來應該是有點紮實卻濕潤喔!

我使用的是全脂牛奶,也可依個人喜好換成低脂牛奶。

    如果上述幾個重點步驟都有確實做到,最後的蛋糕成品吃起來應該是有點紮實卻濕潤喔! 我使用的是全脂牛奶,也可依個人喜好換成低脂牛奶。

小撇步

若使用杯子蛋糕模,約可烤十個,烘烤時間請調整為18~20分鐘左右。

歡迎加入*:.。廚房一隻柴。.:*FB粉絲團:https://www.facebook.com/ksfamilykitchen

12.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
*:.。廚房一隻柴。.:* 149 食譜 8,945 粉絲

波士頓到台灣,偶然開始的廚房冒險之旅。 從摸索廚具到愛上手做甜點,從默默自學到網路分享; 烘焙是種紓壓,攝影是新的興趣; 親友們收到點心時臉上滿足的表情,是療癒。 我是卡爾西,喜歡簡單也追求變化, 廚房門口總有隻慵懶的柴犬打著瞌睡,一起等待出爐。 烘焙是生活,也是最平凡的幸福。 【。廚房一隻柴。FB粉絲團】:https://www.facebook.com/ksfamilykitchen/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 11 則
default avatar

  • Dharma
    Dharma

    請教一下 我烤出來的蛋糕偏硬而且有點乾 (但中間又不太熟) 可能的原因有哪些呢? (我有減糖 只用80g)

  • 吳明芳
    吳明芳

    可以用6吋中空膜嗎?時間是不是要縮短?

    我沒有用中空模試過,但應該可以,烘烤時間請依實際烘烤狀況作調整喔~

  • 請問香草精可以不加嗎?

    您好~香草精主要是去除雞蛋本身的腥味,如果您使用的雞蛋品質好,可以省略沒關係。

網友都在看

大家都在查

榨菜 味醂 大阪燒 黑糖薑茶 餅乾 蒸蛋 午餐 陽春麵 豬油拌飯 紅豆紫米 韓式烤肉 壽司 麻婆豆腐 鹼粽 番茄義大利麵 燒餅 韓式 蘿蔔糕 歐姆蛋 羊肉 檸檬塔 健康餐 饅頭 泰式酸辣醬 日本料理 滷肉 奶油白菜 韓式料理 中式早餐 川菜 柴魚高湯 麻油雞 越南料理 鰻魚飯 酸菜魚 蛋塔 蜂蜜蛋糕 素食便當 蛋炒飯 巧克力蛋糕 粉蒸排骨 壽喜燒 牛排 泡菜鍋 咖哩 年菜 甜點 香蕉煎餅 油菜 便當