感恩節南瓜起司蛋糕

140 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一年一度的感恩節大餐主角是火雞但飯後甜點同等比重,同樣地令人期待。為喜歡南瓜的應景,更喜歡起司蛋糕,所以獻上了南瓜起司蛋糕上感恩節餐桌。

材料不少,製作工時亦長,但自己成功地製作出起司蛋糕絕對是成就感爆表!

這裡截章起司糊製作,完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/241962646

食材 (8 人份 180 分鐘

奶油起司、溫至室溫 3包(680g)
2號砂糖 1.3杯(295g)
肉桂粉 1茶匙
薑粉 1/2茶匙
丁香粉 1/4茶匙
海鹽 1/2茶匙
南瓜泥、壓乾 1罐(425g)
香草精 1湯匙
鮮榨檸檬汁,約半顆檸檬 1湯匙
雞蛋,溫至室溫 5 顆
濃縮奶油 1 杯
  • 1 燒一壺水備用。
  • 2 烤箱預熱325°F/160°C。
  • 3 室溫起司奶油全部放入深盆中,或手工或電動,攪拌、打散,不復方塊狀即可。 (stand mixer 使用平板攪拌槳,有助減少空氣和入)。 砂糖先和肉桂粉、薑粉、丁香粉和海鹽攪拌均勻再分三梯次拌入起司奶油。每一梯次香料糖倒入,均勻攪拌,並以刮刀鏟起邊緣、底部,確保充分混合,再進行下一梯次至不見砂糖顆粒。
  • 4 刮刀再度鏟邊、鏟底後,加入南瓜泥攪拌。同樣攪拌均勻並刮鏟盆邊和盆底。這時顏色呈淡橘黃,不該有任何白色紋理。
  • 5 接下來換液體狀材料加入,先是檸檬汁、香草精,刮鏟刮鏟,再來是雞蛋。雞蛋水分很多,一次全下不容易攪拌,所以也是分梯次,分兩次,兩顆跟三顆,順序不拘,若是五顆雞蛋已先行打散那麼這是後就是分對半下。
  • 6 第一梯次下蛋攪拌後,刮鏟刮鏟,再繼續下蛋,同樣攪拌攪拌,刮鏟刮鏟。每一次加入新的材料就要刮鏟一下,才不會有的黏在盆邊盆底的部分漏網,影響整體質地。 (電動攪拌機註:stand mixer 使用低速攪拌即可,每一批材料下後攪拌約30秒到1分鐘) 最後倒入一杯濃縮奶油,攪拌均勻,刮鏟一下,起司糊完成。
  • 7 完全冷卻的餅乾底烤盤如果是脫模款式,這時從底部拿兩到三層的錫箔紙包住,從底到上像包發糕,包杯蛋糕一樣包住烤盤。蛋糕烤盤放入深低方形烤盤,置於烤箱中下方架上,於(圓盤外)方盤內注入熱水,水深愈深愈好,烤盤多深就加多少水,不必表面張力,但就能深則深,可望深至烤盤半腰。
  • 8 小心輕輕關上烤箱門,定時一個半小時(90分鐘),約一小時15 分鐘時起可以開門來看看,烤好的蛋糕表面澄黃,輕搖時只見中心微微顫動,好似久別情人重逢地怦然摒息,若晃動的面積過半,還沒好,繼續烘烤,到顫抖的部分只有中心小部分,若有似無但又不容懷疑時便是在一起的時候了。烤箱熄火,箱門半合,溫緩降溫。
  • 9 降溫到赤手觸水不傷時,烤盤可拿起,轉至烤架(或熱墊)放置到完全降溫,所需時間1-2小時。 完全降溫後冷藏催出最佳風味,少之3小時,多至隔夜,甚至隔兩天食用最佳。
  • 10 餅乾底、南瓜泥、烤盤脫模等步驟請參考部落格全文:【入境隨食@CuisineLocal】: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/241962646
贊助

小撇步

為什麼強調室溫? 來講講生活經驗中的奶油塗抹好了,想在烤好的吐司上面塗奶油,奶油如果是冷冰冰地,剛從冰箱拿出來的,很難塗,奶油刀刮個半天還是不均勻,一塊一塊的,那麼如果用的是室溫奶油,一推就無邊無際,就算麵包不熱也是很好塗抹。
飽和脂肪溫度一低它就固化了,不利塑造,起司奶油同樣是飽含此類油脂的乳製品,讓它回溫到室溫才打得散,打得滑,不留塊。

2014/11/27 發表 5,766 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣