橙花巧克力與芝麻堅果千層蛋糕

126 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

Orange Blossom Chocolate "Baklava" Crepe Cake
這個可麗餅千層蛋糕也算是以土耳其甜點為發想,是個法國和土耳其fusion的概念這樣。如果說甜點和香水有前中後味的話,這個千層蛋糕的前味就是苦甜的巧克力,然後是充滿整個口腔中的橙花香氣,隨著不斷咀嚼最後是堅果和芝麻濃厚帶有焦糖味的油脂香,這時候喝一口黑咖啡,就是一整個走過伊斯坦堡香料市場的感覺。

食材

內餡
開心果或綜合堅果 1/2杯,切小丁
杏桃乾 1/2杯,切小丁
無鹽奶油 4大匙,室溫軟化
糖粉 3/8杯
香草精 1/4小匙
無糖白芝麻醬 2大匙
土耳其芝麻糖 適量,撥成小塊
可麗餅
中筋麵粉 1杯
砂糖 1/8杯
無糖可可粉 1/8杯
鹽巴 1小撮
蛋液 2個
牛奶 3/4杯
溫開水 1/3杯
橙花水 1/4小匙
融化無鹽奶油 2大匙
  • 1 製作可麗餅麵糊,在攪拌盆中混合麵粉、砂糖、可可粉和鹽巴,在粉料中央挖個洞,倒入蛋液後攪拌均勻,加入一半份量的牛奶,混合至變成黏稠的麵糊,加入剩餘的牛奶、溫開水和橙花水,攪拌至麵糊滑順無粉粒,最後再加入融化奶油混合後再攪拌盆上蓋上一張保鮮膜,放進冰箱冷藏一小時。
  • 2 製作內餡,在碗中混合無鹽奶油、香草精和白芝麻醬至滑順,加入糖粉混合成泥狀後再加入堅果和果乾,放置室溫下備用。
  • 3 從冰箱中取出可麗餅麵糊,以湯匙稍微攪拌。準備7吋大小的不沾平底鍋,以小火熱鍋,將平底鍋離火,一邊加入1/8杯的麵糊,同時搖晃平底鍋使麵糊均勻鋪滿鍋底,將平底鍋放回爐火上,以小火加熱約1分半鐘,小心翻面後再加熱1分鐘,關火,將可麗餅倒在盤子上,重複動作直到所有的麵糊用完。將可麗餅在室溫下放涼。
  • 4 將土耳其芝麻糖加入步驟2的內餡中,稍微混合。在盤子上放上一片可麗餅,鋪上薄薄一層內餡,再蓋上一片可麗餅,重複動作至完成。將千層蛋糕密封放入冰箱中20分鐘直到內餡固定,食用前在蛋糕表面撒上一層可可粉即可。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/11/orange-blossom-chocolate-baklava-crepe.html#.VHREx2czCXo
2. 橙花水可以在芳療網站買到,至於土耳其芝麻糖(halva)是我從土耳其買的,如果沒有那就省略吧,不然用奶油花生酥代替也行。

2014/11/25 發表 4,061 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣