[秋涼食補]麻油雞湯(麵)

136 留言 0
1 人跟著做 Thumb 8cba90812c4cd59b

這是一道容易上手的料理,麻油雞湯給人的印象可能是「酒味」、「油膩」、「都是肉」,其實它也可以加入喜愛的蔬菜,營養均衝;一起來動手煮煮看清爽版本的麻油雞湯吧!

份量2人份 烹調時間90分鐘

食材

雞腿肉(去骨帶皮) 1隻
日本山藥 約20公分長度
鴻喜菇 1包
雪白菇 1包
老薑 適量
枸杞 適量
黑麻油 3大匙
米酒 適量
大陸A菜 適量
陽春麵或麵線 2人份
  • 1 老薑切片;枸杞用清水沖去表面雜質後,用一個小碗裝熱開水浸泡;鴻喜菇和雪白菇切去底部,3-5根拆開備用。
  • 2 去骨帶皮的雞腿肉用冷水清洗一下,然後有2種方法,請依步驟3或4。
  • 3 如果是一整塊雞腿,鍋裡不加油,雞皮那一面向下,小火煸出雞油,再放入薑片一起煸,煸到薑片邊緣呈波浪狀。雞腿取出,去皮後再切成適當大小。
  • 4 如果是已經切好的帶皮雞腿塊,在沖洗時直接去皮,鍋裡不加油,只放雞皮,毛細孔面向下,小火煸出雞油,再放入薑片一起煸,煸到薑片邊緣呈波浪狀。
  • 5 鍋子不用洗,薑和雞肉放進去,加入黑麻油,小火快速翻炒,雞肉呈現金黃色時,加入米酒淹到雞肉高度的一半,蓋上鍋蓋,中火煮到快沸騰時,再加入水淹過雞肉再多一半,要預留空間給其它食材,蓋上鍋蓋煮到雞肉熟軟。
  • 6 在煮湯的同時,將山藥削皮切塊,雞肉熟了再放入菇類和山藥煮15分鐘左右,不喜酒味的話此時不用蓋鍋讓酒氣散去,最後將泡好的枸杞連水一起倒入。
  • 7 麵食版本:另一鍋煮滾水,放入鹽,煮麵、燙青菜,再一起盛到碗裡。
贊助

小撇步

1. 麻油怕高溫,會變苦,一定要用小火慢慢來。
2. 用雞皮的油脂來煸老薑,不必另外添加油又多了一個香氣。
3. 只喝麻油雞湯想要有點鹹味的話,將鹽另外放在碗裡,湯直接入碗拌勻就可以了;如果是這次的湯麵版本,因為煮麵時有加鹽了,所以湯可以不用再調味。

2014/11/06 發表 3,619 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣