一鍋到底--->日式燉煮豬肉豆腐 高蛋白、高纖維的簡單料理, 可以做為丼飯、配菜或帶便當都很合適, 甜甜鹹鹹的滋味,非常下飯, 有興趣的你跟我一起試試看吧。

一鍋到底--->日式燉煮豬肉豆腐


收藏 34 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

高蛋白、高纖維的簡單料理,
可以做為丼飯、配菜或帶便當都很合適,
甜甜鹹鹹的滋味,非常下飯,
有興趣的你跟我一起試試看吧。

份量
3 人份
時間
30 分鐘
食材
備料組合(A)
梅花豬肉片
250g
備料組合(B)
大陸A菜
1把
備料組合(C)
板豆腐
1盒
金針菇
1包
洋蔥
3/4顆
醬汁組合(D)
615 cc
清酒
150 cc
砂糖
3大匙
醬油
100 cc
  • 1
    一、備料 備料組合(A) 1.肉片對切一半。 2.備一滾水,放入切好的肉片,川燙至肉片變色,即可撈起備用。 備料組合(B) 1.洗淨備用。 2.備一滾水,放入洗好的大陸A菜,川燙約一分鐘,撈起並舖在盤上備用。
  • 2
    備料組合(C) 1.板豆腐切成16等分,直行橫列各切三刀,備用。 2.金針菇去尾,平均掰開,備用。 3.洋蔥切絲,備用。
  • 3
    二、料理步驟 1.將醬汁組合(D)(除醬油外)倒入鍋中,攪拌至確認糖融化,再倒入醬油均勻攪拌。 2.開中大火,開始小滾後,放入豆腐、洋蔥。 3.轉小火,上蓋燉煮約15分鐘。 4.到第10分鐘時,即可放入備好的金針菇。
  • 4
    5.到第15分鐘時,掀蓋,平均放入備好的豬肉片,並確認肉片都有浸到醬汁,上蓋,燉煮約3分鐘。 6.熄火後,即可鋪在白飯上或當成配菜享用。
小撇步

1.蔬菜可以替換自己喜歡的材料,透過水煮方式鋪底,一起享用較不膩口。
2.肉的種類可以依個人喜好替換。
3.醬油盡量選擇較不死鹹的醬油(醬色較亮)。
4.備滾水時,先川燙蔬菜、再川燙豬肉,倒掉滾水,用餐巾紙擦拭平底鍋,即可一鍋到底。
5.製作醬汁時,確認糖都有融化,避免鍋底燒焦。

2019/03/14 發表 858 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣