藥膳補湯 ★ 何首烏骨雞湯

1,079 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

秋冬季節來臨,日夜溫差很大,所以燉煮一鍋何首烏骨雞湯來溫補,照顧全家人的健康。
在雞隻的選擇上,烏骨雞脂肪含量遠低於肉雞,熱量低及蛋白質的含量高,也比肉雞含有更多的鐵鋅等礦物質。
另外何首烏含大量鞣質,煮時忌用鐵器具,不宜與含鐵藥物同時服用,影響鐵質吸收。

烹調時間120分鐘

食材

烏骨雞 1隻(約2.1台斤)
何首烏藥包 1包
薑片 數片
米酒 3大匙
枸杞 30g
適量
冰糖 1/2T
3000cc
  • 1 備料。中藥材部份可以去中藥房抓,薑切片,中藥材稍微洗淨瀝乾放入布袋中。
  • 2 雞隻可以剁成適當大小或整隻雞都可以,在放入沸水中汆燙去血水拿出。
  • 3 另外準備一深鍋水滾後,將雞隻、藥材包、薑片、枸杞、米酒加入鍋中,水稍微淹過雞隻。
  • 4 開大火水滾後轉小火燉1小時40分鐘,起鍋前加入糖和鹽,嚐味道調整適合自己鹹味即可。
贊助

小撇步

整理幾個注意事項給大家參考:
1.食用烹煮時忌鐵器。
2.腹瀉及濕痰較重者忌服。
3.不可同時吃『過量』的鮮魚、蔥、蒜。
4.孕婦不宜大量服用。

小曹的Facebook~~歡迎大家來聊聊~~ ❤
https://www.facebook.com/tsaokitchen

2014/10/13 發表 2.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣