抽象與意念結合的《秋の語》-中種法

62 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

自從買了烘焙烤箱後
麵包機已經淪為打麵糰的功用了
前幾天突然想起我的《 春之頌 》與《 夏之戀 》
在這漸漸起了寒意的秋日
我似乎也該來完成我的《秋》季作品了吧!!

於是,麵包機重新開張
揉揉捏捏,做了這個《秋の語》
這完全是我個人對於秋天的感覺
既抽象且充滿意念的季節
不想再表現出秋日引人發愁的一面
所以,來搭配可愛小動物《秋收的喜悅》~

食材

製作《中種麵糰》 --------
高筋麵粉 200g
酵母粉 2g
130g
製作《主麵糰-A》 南瓜麵糰
中種麵糰 一半
高筋麵粉 55g
細砂糖 15g
1g
鮮奶油 25g
南瓜泥 40g
製作《主麵糰-B》 可可麵糰
中種麵糰 一半
高筋麵粉 55g
細砂糖 15g
1g
鮮奶油 25g
鮮奶 30g
可可粉 5g
後製材料 --------
抹茶粉(手揉) 1~2g
紅麴粉(手揉) 1~2g
  • 1 《製作中種麵糰》 麵粉、酵母、水,一起放進麵包機容器中 設定機器為 Mode30 《烏龍麵麵糰模式》 讓機器運轉約 6~7分鐘左右 材料都揉成糰即可按下《取消鍵》停止。 將麵糰放在麵包機裡靜置發酵約 1.5 小時 這個完成後的麵糰,就是我們要的《中種麵糰》了。
  • 2 《製作主麵糰 - 南瓜、可可,請分開操作》 將所需材料全放進麵包機容器中 和裡面已經發酵好的中種麵糰放一起 以 Mode30 《烏龍麵麵糰模式》攪打成主麵糰 機器一共只打 15分鐘 程序就結束了 南瓜、可可,兩種口味的麵糰請分開操作。 ※攪拌中可能會有噴溢情況,請記得加蓋預防。
  • 3 取出麵糰揉圓,蓋上保鮮膜讓它靜置發酵一個小時 中間按下後不會彈起,而是成為一個凹陷即是發酵完成。
  • 4 在《南瓜麵糰》中倒進少許《抹茶粉》 在《可可麵糰》中倒進少許《紅麴粉》 分別用手將粉末揉進麵糰中 不需要把顏色揉得太均勻 因為就是想藉以做出深淺不規則的紋路來。 揉出來的《南瓜抹茶麵糰》和《可可紅麴麵糰》 蓋上保鮮膜靜置 20 分鐘 讓麵糰鬆弛。
  • 5 在這個步驟中瑪莉很是意想天開的以為 將麵糰做出幾個葉片的樣子 可以用麵包機烤出葉片來的想法實在不容易實現 不過,將麵糰做成葉片狀還是有其功用的。 做好的葉片噴點水放烤盤上靜置發酵 30分鐘 然後一片片交錯或不規則的隨意擺進麵包機容器中。 ※記得先將容器中的攪拌葉片取出
  • 6 《南瓜抹茶麵糰》和《可可紅麴麵糰》各保留一小塊 分別做出葉片的形狀,擺放在麵包機容器中麵糰的最上方 黃黃綠綠、咖啡紅暈的,是不是很有秋天的味道呢~
  • 7 (Panasonic SD-BMS105T Mode22 蒸麵包模式) 調整麵包機的設定為 Mode22 蒸麵包模式 此模式可以直接進行烘烤作業準備進入烘烤了。 ※跑完這個行程後,我有再追加烘烤五分鐘。
  • 8 我的《秋の語》完成了!! 外表看起來是帶點雜亂的感覺 因為吐司表面刻意不塗抹任何物品 所以烘烤出來的感覺就是沒有光澤的霧面 不過上頭兩片偏黃轉紅的落葉 倒是很盡職地沒有變形或脫序得太離譜 可愛的小松鼠和小浣熊抱著採集到的食物 跳躍在遍佈落葉的森林之中 這是屬於《豐收的季節》‧‧‧
贊助
2014/10/06 發表 2,054 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣