清蒸牧牛湖大閘蟹@Selina Wu

32 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

秋日晏起,宅配人員近午時送來了一箱牧牛湖大閘蟹,開箱一看,哇,有六隻可愛的小傢伙呢!我想起紅樓夢裡黛玉的詩詞:「螯封嫩玉雙雙滿,殼突紅脂塊塊香。」那麼,今天就來一道應景的清蒸秋蟹吧!

大閘蟹適合沾著鎮江醋、醬油及糖調和的醬料一起食用。雖說紅醋適合紅肉,不過今日用的是紅醋對上甘醇的醬油調和,再加上一點薑泥,跟著蟹黃一起入口,濃郁的鮮味就在嘴裡化開,滿是秋天的味道啊!

食材

大閘蟹 6隻
紫蘇葉 1小包
1小塊
調味料
醬油 適量
紅醋 適量
少許
陳年紹興 少許
  • 1 大閘蟹不解草繩,用清水洗刷乾淨,淋上少許酒,薑磨成末備用。
  • 2 將蟹肚朝上,放上紫蘇葉,入鍋蒸約15至20分,待蟹身呈現橘紅色即可。
  • 3 可將醬油、紅醋、糖混合為沾醬使用。
贊助

小撇步

※螃蟹屬寒性,加入紫蘇葉同蒸,並且沾著薑汁一同食用,可抵消其寒性。

543小廚Selina的美味料理
https://www.facebook.com/groups/287246368010780/
Selina的料理繪本
http://selina813.pixnet.net/blog

2014/09/28 發表 2,727 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣