香蘋柚子醬

160 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

中秋剛過,家中還有些正宗老欉麻豆文旦及斗柚,心中燃起了做成果醬的念頭,好將這般好滋味保存下來~

斗柚不常見,外觀與白柚相似,但果肉與紅柚相同都是紅色的,與文旦同一時節採收,吃起來甜而脆。但因經濟價值比文旦低許多,柚農大多不願意種植,因此麻豆斗柚的數量就越來越少了~

加入蘋果並無特殊用意,做果醬的好處是家中有何種水果就做啥,只要味道不相衝突即可。

份量3人份 烹調時間60分鐘

食材

文旦 一顆
斗柚 半顆
蘋果 2顆
冰糖 總重1/4
檸檬汁 1.5顆
  • 1 將文旦外皮洗淨,將綠皮部分薄薄削下(勿切到白色的囊),之後將文旦及斗柚果肉去皮果肉取出。蘋果去皮去籽後切碎,與柚子果肉一起加入倒入大碗,加入糖及檸檬汁,封好靜置一晚。
  • 2 文旦綠皮加入鹽水中去苦青,之後鹽水倒掉,再反覆煮個3、4次,最後瀝乾柚皮時,要將柚皮裡的由及水捏乾。
  • 3 隔天將果肉及柚皮一起入鍋熬煮至美乃滋狀,即可裝瓶。
  • 4 剩下的鍋邊醬加水煮,成了慰勞自己的香蘋柚汁。
贊助

小撇步

1.加入一點點柚皮吃起來口感會更好,只是柚皮本身的苦青味如果不去除,吃起來實在又辣又嗆,所以記得反覆煮過並且將柚皮裡的油捏出來是很重要的步驟喔~
2.未使用的果醬瓶洗淨擦乾後,再裝瓶前15分鐘要入烤箱烤才能消毒,裝瓶栓好瓶蓋後並要倒扣才能使果醬呈現真空狀態。
3.開封前無須放冰箱,開封後須放冰箱冷藏可保存半年。

2014/09/26 發表 5,700 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣