檸檬塔

4,736 留言 5
61 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

因為檸檬塔是我第一次試做就成功的作品!
加上在外面甜點店曾吃過,就衷愛它酸酸甜甜清爽不膩口的感覺。
妳是否也心動了呢!

份量5人份 烹調時間120分鐘

食材

塔皮
低筋麵粉 130g
無鹽奶油 50g
糖粉 35g
1g
1/2顆
餡料
糖粉 40g
檸檬汁 40g
無鹽奶油 40g
檸檬皮 1/2顆
1顆半
  • 1 將甜塔皮部份的奶油在室溫中軟化,烤箱預熱160度;軟化好的奶油加入鹽跟糖粉,用刮刀拌勻
  • 2 加入低筋麵粉用刮刀拌勻, 拌至一粒一粒的狀態
  • 3 加入蛋揉成麵團,揉到表面光滑不黏手就可以了。(因為麵團很濕,一開始就用手揉會把手弄得很髒,所以先用括刀攪拌均勻;再用手把麵團揉勻就可以了)
  • 4 將麵團用保鮮膜包起來,壓平放進冰箱冰20~40分鐘
  • 5 將麵團桿成約厚0.3cm,麵皮要比塔模還要再大一點(因為烘培時會縮) 用叉子在塔模底部戳洞,放進冰箱冰15分鐘;冰好後放入160度的烤箱烤10分鐘; 烤至塔皮微微的金黃色即可,烤好後脫模放在烤架上放涼
  • 6 檸檬餡:將檸檬皮與砂糖混合,接著再加入蛋和檸檬汁用打蛋器攪拌均勻
  • 7 攪拌均勻後隔水加熱,加熱時需不停的用打蛋器或刮刀攪拌(請勿大力避免起泡),加熱到變成黏稠後取出放至微溫
  • 8 將軟化好的奶油丁加入檸檬餡中,先用打蛋器或刮刀攪拌均勻放置冰箱冷藏1小時.
  • 9 將檸檬餡填入塔皮中,放進冰箱冷藏
  • 10 檸檬塔內餡的作法其實有滿多種!(這2家是我自己去吃過的) 每家做起來的效果都不一樣;希望大家都能找到自己喜歡的口味
贊助

小撇步

做檸檬餡時,加熱過程中需不停的用打蛋器或刮刀輕輕攪(避免結塊影響口感)

p.s 如果不幸做出來的內餡很水( 隔水加熱的部份溫度不夠高)

2014/09/13 發表 7.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 61 人跟著做

看全部照片

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一下,檸檬餡依方法隔水加熱時,為什麼溫度到50度就上不去了?繼續加熱,餡已Q到成麻糬狀,仍然是50度上下.....(外部加熱的水用中火已煮到沸騰了)

1 年前
user_avatar

請問塔皮入模時,要怎麼讓塔皮的厚度均勻?因為我用桿麵棍弄好後放進塔模,但因為入模時會有皺摺,我用手壓,但後度就不一了。

1 年前
user_avatar
作者回應

其實我也是用一個大概,不會重壓只稍微整型。主要還是塔皮中間的地方在烘烤時會往上澎,要在塔模底部戳洞。

1 年前
user_avatar

菊花盏模具 直径約7cm,底直径5cm,高2.5cm 。 材料份量約能做5個左右。

3 年前
user_avatar

請問模具大概多大呢? 材料的分量是剛好做一個嗎?謝謝~~

3 年前