香料羊肉飯 Bukhari Rice

129 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我查了一下Bukhari rice發源於Bukhara這個烏茲別克的城市,但是全世界各地都發展出不同的Bukhari rice/pilaf料理,所以說它是中東料理或是土耳其料理都可以,通常是加入雞肉,但是我手邊有一大盒Costco買的羊肉塊,於是就用了羊肉。
香料羊肉飯顧名思義用了很多香料,非常有異國風味,加上羊肉後吃起來有種置身蒙古包的感覺,對羊羶味比較敏感的人可以用雞肉代替。

份量2人份

食材

綜合香料
肉桂粉 1/2 小匙
荳蔻莢 1個,磨碎
八角 1/2個
香菜籽 1/2小匙
黑胡椒 1/4小匙
甜椒粉 1/4小匙
羊肉飯
白米 1/2杯,洗淨
羊肉塊 150g
紅蔥頭 1個,切末
紅洋蔥 1/3個,切細絲
蒜頭 1瓣,切末
番茄丁 75g
檸檬汁 少許
鹽巴 適量
橄欖油 2小匙
配料
香菜葉 少許
油蔥酥 少許
葡萄乾 少許
  • 1 將所有的香料混合均勻後以平底鍋乾烘約30秒,將香料平分成兩等份倒入小碗中,備用。將其中一份香料與蒜末一起與羊肉塊混合,靜置。
  • 2 在平底鍋中加入橄欖油,加入洋蔥絲和紅蔥頭,炒至洋蔥軟化且變成褐色,加入羊肉塊一起拌炒至羊肉變白,再加入番茄丁和剩餘的香料,炒約5分鐘後加入白米,混合攪拌後將所有的白米和羊肉一起放入電鍋內鍋中,加入1/2杯高湯或水(或依平日煮飯習慣加入適量水分),最後加入鹽巴和檸檬汁,外鍋放水後煮至開關跳起。
  • 3 將香料羊肉飯盛至盤中,搭配香菜葉、油蔥酥和少許葡萄乾一起食用。
贊助
2014/09/10 發表 3,838 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣