熔岩巧克力蛋糕

1,010 留言 0
8 人跟著做 Thumb 3c23f0f02912e5fc Default avatar Thumb ef3d1c85d6d22afc

可提前幾小時預先備好麵糊,等要品嘗前再送入烤箱。雖然是材料和作法都很簡單的甜點,烤出來的成品卻是令人驚艷哦!

烹調時間60分鐘

食材

苦甜巧克力 60克
無鹽奶油 35克
50克
細白砂糖 30克
中筋麵粉 1/2大匙
  • 1 準備兩個容量約120毫升的小烤碗,內部抹上軟化的奶油,再均勻撒上一層無甜可可粉,並將多餘的粉倒扣拍出。
  • 2 在鍋中煮沸適量水,熄火後再將裝了苦甜巧克力和奶油的耐熱容器(需大於鍋的直徑)置於鍋上,容器的底部不要接觸到鍋中的熱水,將所有材料隔水加熱融化,靜置冷卻備用。
  • 3 將蛋和白砂糖用打蛋器攪拌至濃稠,打至蛋汁提起會連成水柱狀。
  • 4 將冷卻的巧克力和蛋汁混合均勻。
  • 5 篩入麵粉並將全部材料輕輕翻拌均勻。
  • 6 將麵糊平均分入兩個烤碗中,約八九分滿。如室內溫度較高時可將麵糊放入冰箱,用保鮮膜蓋著冷藏20分鐘再來烤(冷藏時可同時預熱烤箱)。
  • 7 放入預熱至220゚C/ 425゚F的烤箱中,烤8~10分鐘至蛋糕膨脹,表面看起來完全凝固,但蛋糕中心感覺仍是軟的,千萬不要過度烘烤。烤好後取出靜置3~5分鐘,再用刀在蛋糕邊緣劃一圈,即可倒扣至盤上趁熱享用。
贊助

小撇步

*選用的巧克力品質要好,可可脂至少要65%~75%,用苦甜巧克力成品不會太甜膩。
*麵糊可以預先拌好密封冷藏數小時再烤,烤前提前取出置成室溫,如有冰過的麵糊可略為延長1~2分鐘的烘烤時間。
*烤好的成品一定要趁溫熱時食用,溫度降低蛋糕中心的巧克力就會開始凝固,可配上打發的鮮奶油或冰淇淋,或簡單撒上一層糖粉裝飾。

安琪拉的小天地
http://angelandtexas.blogspot.com/

2014/08/27 發表 1.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 8 人跟著做

看全部料理

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣