土式炭烤

2014/08/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,530 66 0 0

說土耳其是烤肉王國一點兒都不為過!餐廳,街頭小吃,很多都是以燒烤為主。一到夏天,海邊山上,只要有綠地樹蔭的地方,都常常看到有人烤肉,在土耳其很多公園裡都有烤肉區,一到週末,很多人常常全家出動,呼朋引伴去烤肉了。我們自從搬到這個有院子的房子,也常常在夏日週末的晚上烤肉,烤肉五花八門各式各樣,今天分享的是我們最常吃的一種,烤雞翅膀,牛肉,羊排還有青椒。快到中秋了,今年烤肉要不要換個口味?來個土式的!

食材 (4 人份 20 分鐘

牛排肉 800克左右
小羊排 6根
雞翅 600克左右
青椒 適量
鹽雞翅的材料 如下
鹽,現磨黑胡椒粉 適量
大蒜末,辣椒粉 適量
百里香Kekik 1大匙
  • 1 烤肉的話,醃肉非常重要,雞翅膀比雞腿容易烤,所以烤肉我喜歡用雞翅膀,或是用切開處理過的雞腿也可以。雞翅洗淨瀝乾,用1T鹽,胡椒粉,辣椒粉適量,大蒜末2辦,還有土文叫Kekik中文翻成百里香粉1T,這個就是醃料,用手抓拌均勻醃30分鐘入味。
  • 2 土耳其的牛排和羊排特別好吃,沒有什麼腥羶味,我們喜歡吃炭烤的原味,所以就只有兩面撒些鹽就夠了。當然一定要選擇肉質非常新鮮,部位正確的才可以!牛排最好是選富有油脂的沙朗,烤出來才會鮮嫩可口!土耳其的羊排更是好吃,而且超市賣的都是處理好的,每個都是一條小勒骨旁邊帶點肉,非常好吃!
  • 3 另外就是青椒,土式青椒有好多種,如圖這種細細長長的最適合燒烤,洗淨以後,整條放上去烤,烤到皮色焦黃,有點兒軟就好了,味道有些辣有些不辣反而清甜。
  • 4 準備材料是我的事而烤肉就是我先生的事了,他烤肉的時候,我只要在旁邊準備沙拉,麵包還有牛排醬就好了!我有自製的牛排醬,現做現吃更新鮮!牛排醬的做法可以參考http://icook.tw/recipes/84974/edit
  • 5 原則上烤肉要烤的好吃,炭火的功夫是很重要的,起火燒炭不能急,我先生常常是在烤肉爐上先用黑炭堆一個小山,裡面放上一些引火的乾樹枝,院子裡有很多的松樹,常常掉落很多的松果,這些乾的松果也放上幾顆,點火燒炭,直到炭火燒的紅紅的,才把小山打散到烤肉爐裡,這時有炭沒有火,是文火!
  • 6 這樣的炭火烤出來的肉才會鮮美,沒有醬料,這樣烤肉不太會燒焦,不時的翻面,讓每面都受熱均勻,雞肉烤到表面有些焦酥,裡面還是多汁,牛肉看自己喜歡的熟度決定烤多少時間,而且還會有松脂特殊的香氣!和烤熟的青椒一起吃,別有風味喔!
  • 7 安卡拉的夏天白天雖然炎熱,可是到了晚上卻是如同有冷氣一般涼爽,沒有蚊子和蒼蠅,晚上我們都是在院子吃飯,烤肉的旁邊一定會有沙拉,麵包,啤酒和可樂,簡單可是美味!今年的中秋要不要試試不一樣的烤肉?
贊助

小撇步

不放醬油或是其他醬料來醃肉,烤肉的時候比較不易燒焦,比較自然健康!

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣