塔吉鍋料理-蘇格蘭活力五蔬果燉雞

54 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

源自於北非的「塔吉鍋(tajine)」,是因應當地的乾燥氣候而生,
算是「慢燉鍋」的一種,
其三角錐形的鍋蓋有利於收集鍋內蒸氣,不需多加水,鍋子就能透過收集食材冒出的水氣,自然烹煮出食物最原始的風味。
而且,跟著食物就這麼將整個鍋具就這麼樣端上餐桌,
因為塔吉鍋特殊的三角錐形鍋蓋,
整體就是別具異國風情呢!
*本文原文出處:http://passionp.pixnet.net/blog

份量5人份 烹調時間20分鐘

食材

蒜頭(切細碎) 5瓣
胡蘿蔔(中型,切滾刀塊) 4條
南瓜(切塊) 300公克
紫洋蔥(環狀切片) 1顆
牛奶洋蔥(環狀切片) 1顆
紅皮金時地瓜(切小塊) 1顆
牛番茄(切丁) 5顆
馬鈴薯(蒸熟搗泥) 4顆
無骨雞腿肉(切小塊) 400公克
橄欖油 2大匙
粗黑胡椒粉 1大匙
匈牙利紅椒粉 1匙
肉桂粉 1匙
蜂蜜 2大匙
蔓越莓乾(切細碎) 2大匙
核果(切細碎) 適量
鹽巴 適量
  • 1 馬鈴薯蒸熟搗成泥,放涼備用。 在塔吉鍋中,放入切細碎的蒜頭,加入橄欖油稍微拌炒。 接著,加入番茄與粗粒黑胡椒,稍略炒過, 並蓋上塔吉鍋蓋悶3分鐘至稍微出水。
  • 2 番茄在塔吉鍋中當基底, 在打底的番茄汁上, 平舖上胡蘿蔔、南瓜、紫洋蔥、牛奶洋蔥、紅皮金時地瓜、雞腿肉與蔓越莓乾, 接著,加入約50cc的白開水,均勻淋上蜂蜜。 然後蓋上塔吉鍋蓋以小火約悶煮15分鐘。
  • 3 打開塔吉鍋蓋,此時會發現食材已冒出許多自然水分, 加入適量鹽巴調味,並均勻撒上匈牙利紅椒粉、肉桂粉。 再次蓋上鍋蓋,繼續以小火悶煮5分鐘,熄火。 開鍋蓋,平均灑上細碎核果後即完成。
  • 4 此道料理可搭配北非粗麥粉couscous吃, 台灣較不易買到北非粗麥粉couscous, 那麼,將此料理搭配馬鈴薯泥一起食用,也非常對味哦!
贊助

小撇步

若是家裡沒有塔吉鍋,那麼,用電鍋替代也不失為替代方法囉!

*歡迎加入Passion吃喝不愁的臉書專頁:https://www.facebook.com/Gourmetpassion

2014/08/24 發表 2,764 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣