檸檬奶油霜

2,571 留言 6
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

濃厚滑順的奶油霜,以檸檬屑、檸檬汁點綴令人身心放鬆的舒緩香氣,清爽的酸度,作為馬卡龍、奶油酥餅夾餡,或混合打發鮮奶油作為杯子蛋糕內餡、表面霜飾都很適合!

食材 10 分鐘

檸檬皮 1顆
檸檬汁 40ml
雞蛋 1顆
砂糖 50g
無鹽奶油 60g
玉米粉 1匙
  • 1 所有材料秤好,無鹽奶油切成小塊,入冰箱冷藏備用。
  • 2 利用刮刀或刨絲器刮下檸檬表皮綠色部份(避免刮到白色部份,會有苦味)。
  • 3 將檸檬皮屑跟細砂糖、玉米粉攪拌混合,讓砂糖與檸檬皮的精油充分摩擦,至出現檸檬香氣。
  • 4 加入40ml的檸檬汁、雞蛋1顆,攪拌均勻。
  • 5 以隔水加熱的方式,中小火一邊攪拌,一邊煮至濃稠後(此時中心溫度約80度C左右)關火。
  • 6 待稍涼(約降至60度C),放入切塊的無鹽奶油,以電動攪拌器拌打混合,密封冷藏備用。
  • 7 其他檸檬奶油霜應用食譜請參考: >>北海道戚風*巧克力*蛋糕(檸檬奶油餡): http://icook.tw/recipes/56664 >>檸檬拇指餅乾: http://icook.tw/recipes/56433
贊助

小撇步

綠檸檬皮屑在經過隔水加熱這道手續之後,會從綠色轉成不太美麗的黃綠色,如果會介意這種視覺上的瑕疵,在隔水加熱變濃稠後,可先將醬汁過篩,濾去綠檸檬皮屑,再與無鹽奶油攪拌混合喔!

*:.。廚房一隻柴。.:*FB粉絲團:
https://www.facebook.com/ksfamilykitchen

2014/08/07 發表 3.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以夾在達克瓦茲裡面嗎?謝謝

1 個月前
user_avatar
作者回覆

可以喔:)

1 個月前
user_avatar

請問適合擠在杯子蛋糕上嗎?

2 個月前
user_avatar
作者回覆

這個質地比較稀,適合作為內餡,若作為表面霜飾擠花會無法成形喔~

2 個月前
user_avatar

可以保存多久

2 個月前
user_avatar
作者回覆

約一周喔!

2 個月前