梅干扣肉

379 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

風乾曬製或醃漬過的菜乾類食物入菜,總能讓料理增添甘醇滋味,風味更加迷人~梅干扣肉就是其中大家耳熟能詳的美味佳餚。先滷煮再蒸的步驟..讓梅干菜和肉的美味彼此融合相輔相成,醬香味濃..令人食指大動,這道菜絕對是白飯殺手無誤~^^

烹調時間60分鐘

食材

豬培根肉片 300g
梅干菜(洗淨擠乾水分淨重) 約200g
蒜頭 4~5粒
薑片 2片
調味料
醬油 50ml
米酒 1小匙
1大匙
少許
水or高湯 約450ml
  • 1 備齊所有食材~梅干菜泡水展開後徹底洗淨瀝去雜質,擠乾水分後切適當大小寸段,蒜頭切末備用。豬培根肉片入鍋煎熟後先取出備用。
  • 2 再利用鍋中煎肉釋出的油脂爆香蒜末.薑片再加入梅干菜拌炒~接著加入醬油.酒.糖炒香..最後倒入水。煮開後再放上煎過的肉片繼續煮約20分鐘梅干菜熟軟,湯汁濃縮的狀態即可。(若不喜醬色太深,可以減少些醬油,再加鹽調味即可)
  • 3 準備大小適中的扣碗備用,先將肉片取出鋪在扣碗底部,依序再鋪上梅干菜和適量湯汁後放入蒸鍋蒸約30~40分鐘。(或電鍋蒸亦可)時間到後可再燜一下更入味..
  • 4 準備一個適當大小的深盤。蒸好的的梅干扣肉湯汁先倒出備用,再將盤子蓋在扣碗上小心反轉過來..將梅干菜肉倒扣於盤中,濾出的湯汁可稍微勾薄芡後再淋上增加油亮光澤~不勾芡亦可。
  • 5 這道食譜因個人家中剛好備有豬培根肉片,於是則利用之~ 若改為其他如帶皮的五花肉or梅花肉塊,或是五花肉片更為合適。隨個人喜好選用即可~^^
贊助

小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/08/22 發表 9,828 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣