紮實的【黑豆渣饅頭】

532 留言 3
7 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Thumb fa55bc8bbca53c9d

下午打了1斤黑豆煮豆漿,剩下的豆渣拿了一些揉饅頭,也抓一些和白米一起熬粥,好欽佩我自己的節儉點子哦 ^^,你知道嗎,豆渣做饅頭真的~很好吃,有山東饅頭QQ有嚼勁的紮實口感!

份量8人份 烹調時間90分鐘

食材

中筋麵粉 300g
黑豆渣 150g
砂糖 20g
1/4小匙
酵母粉 3.5g
黑豆漿 125ml
  • 1將所有食材加在一起拌勻,揉成不黏手的光滑麵團
  • 2 用盆子將麵團蓋上,室溫鬆弛10分鐘
  • 3將麵團擀成長方型薄片,噴些水,從長邊緊實的往內捲成長條狀
  • 4 捲成長條的麵團收口朝下,切割成8個小麵團
  • 5墊上饅頭紙,放燒有溫水的蒸籠裡,發酵約30分鐘,或約2倍大(排放蒸籠必須預留發酵膨脹空間)
  • 6蒸籠蓋包上布巾,預防水滴在饅頭上而導至表皮變騶,水滾後蓋子開一小縫,中火蒸12分鐘
  • 7熄火先停3分鐘後才打開蒸籠蓋,取出饅頭放鋪有乾淨布巾的容器即可。
贊助

小撇步

黃豆渣亦可⋯

豆漿量應斟酌豆渣的含水量,豆渣擰的夠乾,豆漿多加,沒有擰很乾,豆漿就少加,這必須靠揉麵團時的手感。

歡迎來訪>>
NaNa Shen 的幸福花園
https://www.facebook.com/Nanashen0717

2014/07/15 發表 1.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 7 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

喔喔好的謝謝您的快速回覆,因為我媽還問我說 這樣是豆子煮熟去磨,還是生的就去磨,因為兩種都會有豆渣捏!

6 個月前
user_avatar
作者回應

不用如此客氣喔,謝謝喜歡💓

6 個月前
user_avatar

請問豆子是生的去磨豆漿剩下來的豆渣再做饅頭嗎?

6 個月前
user_avatar
作者回應

Bobo Yang:
擠出豆漿剩下的就是「豆渣」哦,謝謝留言^^

6 個月前
user_avatar

好奇,扎實是因為豆渣還是因為不易發酵?因為我做起來也是紮實的⋯⋯哈 但我覺得很好吃,有豆漿饅頭的味道

1 年前
user_avatar
作者回應

我發現妳加的是芝麻和蔓越梅乾,都是乾性食材,依我配方裡的水量是不夠的,因為豆渣本身還是有水份的!

1 年前