鮮奶油薯泥沙拉麵包

Ciel Wang
53 食譜 302 粉絲

和辮子花麵包同一個麵團,但是裡面有包餡料,這款比較好吃,大概是因為肚子餓了想吃鹹麵包吧 XD

《Ciel baby 夏爾麻麻の寶寶廚房》
https://www.facebook.com/starsmarco

食材

材料一
40cc
1個
2大匙
1/4小匙
材料二
餡料
適量
適量
適量
適量
  • 麵團是用孟老師的100道麵包裡的配方做的,把材料一放入麵包機裡,液態放最下面、再來加糖及鹽、放麵粉、最後放酵母粉,放好料就開始攪打。

    麵團是用孟老師的100道麵包裡的配方做的,把材料一放入麵包機裡,液態放最下面、再來加糖及鹽、放麵粉、最後放酵母粉,放好料就開始攪打。

  • 攪打到麵團成團時(大概5分鐘吧)就把奶油塊放入(不用軟化但要切小塊),再來繼續攪打,從一開始攪打到最後約30分鐘到麵皮能撐開薄膜,然後取出來放鋼盆裡蓋上保鮮膜,拿到溫熱一點的地方發酵(我熱水瓶剛好煮好水,就放上面,一小時左右就發到2倍以上大)。

    攪打到麵團成團時(大概5分鐘吧)就把奶油塊放入(不用軟化但要切小塊),再來繼續攪打,從一開始攪打到最後約30分鐘到麵皮能撐開薄膜,然後取出來放鋼盆裡蓋上保鮮膜,拿到溫熱一點的地方發酵(我熱水瓶剛好煮好水,就放上面,一小時左右就發到2倍以上大)。

  • 發酵到2.5倍大左右就可以了。

    發酵到2.5倍大左右就可以了。

  • 我用這個配方發好的麵團很油,所以桌上都不用灑粉,麵團取出來先在桌上壓扁整形排氣一下,桿成大餅狀,依照米字形方式分割,看要做6或8份啦!

    我用這個配方發好的麵團很油,所以桌上都不用灑粉,麵團取出來先在桌上壓扁整形排氣一下,桿成大餅狀,依照米字形方式分割,看要做6或8份啦!

  • 分割好把每塊麵皮拿起來角角往中間揉進去在桌上整成圓團、醒個10~15分鐘再桿麵皮。

    分割好把每塊麵皮拿起來角角往中間揉進去在桌上整成圓團、醒個10~15分鐘再桿麵皮。

  • 我分割成六塊,其中三塊包餡料,麵團收口朝上、桿成薄形四方形、再把一邊用分割刀割成流蘇狀,把餡料放一些在沒流蘇那邊(先擠沙拉醬再放洋蔥、蕃茄、馬鈴薯泥,這樣包捲時手才不會沾到沙拉醬)。

    我分割成六塊,其中三塊包餡料,麵團收口朝上、桿成薄形四方形、再把一邊用分割刀割成流蘇狀,把餡料放一些在沒流蘇那邊(先擠沙拉醬再放洋蔥、蕃茄、馬鈴薯泥,這樣包捲時手才不會沾到沙拉醬)。

  • 捲起來包住料再拉緊、往前捲到底,然後讓流蘇朝上往內捲、二邊開口捏合(本來要把它弄成一個甜甜圈狀,但麵團太油了,二邊收口無法合併...)。

    捲起來包住料再拉緊、往前捲到底,然後讓流蘇朝上往內捲、二邊開口捏合(本來要把它弄成一個甜甜圈狀,但麵團太油了,二邊收口無法合併...)。

  • 弄成圈狀後再把流蘇往中心塞進去。全都包好放在烘焙紙上二次發酵30分鐘(我把烤箱低溫預熱到溫溫的再放進去)。

    弄成圈狀後再把流蘇往中心塞進去。全都包好放在烘焙紙上二次發酵30分鐘(我把烤箱低溫預熱到溫溫的再放進去)。

  • 本來薄薄的辮子發酵好會變肥肥的。

    本來薄薄的辮子發酵好會變肥肥的。

  • 發酵好就取出來把烤箱預熱180度8分鐘,預熱好用170度烤20分鐘,進烤箱前刷點蛋液或奶油。

    發酵好就取出來把烤箱預熱180度8分鐘,預熱好用170度烤20分鐘,進烤箱前刷點蛋液或奶油。

  • 烤到上色。

    烤到上色。

  • 烤好放烤架上放涼,可以墊一張紙巾順便吸油。

    烤好放烤架上放涼,可以墊一張紙巾順便吸油。

  • 用手掰開麵包,有牽絲喔!

    用手掰開麵包,有牽絲喔!

小撇步

餡料可以自由變換,也可以包起司片。

6,119 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Ciel Wang
53 食譜 302 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

植物肉 滷味 鹽水雞 羊肉爐 鳳梨 砂鍋魚頭 鱸魚 香菇雞湯 糖醋魚 脆皮燒肉 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 發糕 馬鈴薯燉肉 石斑魚 米餅 部隊鍋 紅燒獅子頭 潤餅 紅燒肉 雪q餅 燉牛肉 糖醋排骨 櫻花蝦 鴨賞 東坡肉 水餃 牛排 泡菜鍋 鮭魚 蒜頭雞湯 麻油雞 薑母鴨 梅子酒 梅干扣肉 滷豬腳 雞胸肉 滴雞精 桂圓紅棗茶 回鍋肉 蒜頭雞 新餐肉 米糕 蝦子 豬腳 刈包 紅豆湯 新豬肉 壽喜燒 蘿蔔糕