清邁咖哩麵

124 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

AKA Khao Soi
老實說我根本不知道原來有清邁咖哩麵這種東西,唉不要說沒吃過清邁咖哩麵,我連泰國機場之外的土地都沒踏上過。
清邁咖哩麵裡面是加棒棒腿然後是用雞蛋麵和油炸雞蛋麵條,但是我就用手邊現有的絞肉和泰國河粉,其實滋味也是很不錯的,我愛河粉!不管怎樣,我老木吃了之後很誇張的說這是她吃過最好吃的麵,這個清邁咖哩麵簡單又好吃,夏天吃些咖哩也有助於開胃和排汗,大家可以試試。

份量2人份

食材

咖哩醬
市售紅咖哩醬 2大匙
薑泥 2大匙
薑黃粉 1/2大匙
咖哩粉 1/2小匙
香菜籽粉 1/4小匙
荳蔻粉 1/4小匙
咖哩湯
咖哩醬 如上份量
絞肉或棒棒腿 適量
椰奶 1 1/4杯
高湯 1杯
開水 1杯
砂糖或棕梠糖 1/2大匙
醬油 1/2大匙
魚露 1/2大匙
咖哩麵
泰國河粉或雞蛋麵 2人份
紅蔥頭切片 1/8杯
酸菜(可省略) 1/8杯
油蔥酥 少許
檸檬 2小塊
香菜 3~4株,洗淨取葉片
辣椒油
植物油 1/8杯
紅蔥頭末 1大匙
蒜末 1/2大匙
乾辣椒 6根
  • 1 製作辣椒油,燒熱1/8杯植物油,分別油炸紅蔥頭末、蒜末和乾辣椒至金黃色,濾掉油後以研磨缽或食物處理機混合搗碎,加入1大匙炸油混合均勻,備用。
  • 2 在小碗中混合所有咖哩醬的食材,備用。
  • 3 準備一個湯鍋,取椰奶罐頭上半部乳狀的部份約1/4杯,倒入湯鍋後以中大火加熱至椰奶表面浮起一層油光,加入備用的咖 哩醬,攪拌至椰奶被咖哩醬吸收,此時加入絞肉/棒棒腿/肉片,拌炒至表面均勻裹上咖哩醬,倒入剩餘的椰奶、高湯和開水,煮約30分鐘或至雞肉熟透,最後加 入砂糖、醬油和魚露。
  • 4 在另外一個深鍋中依包裝指示煮泰國河粉或雞蛋麵條,將麵條平均分到兩個麵碗裡,盛入步驟2的棒棒腿和咖哩湯,最後加上步驟1的辣椒油、紅蔥頭切片、酸菜、油蔥酥、檸檬和香菜,立即食用。
贊助

小撇步

1. 更多圖片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/06/khao-soi-thai-curry-noodles.html#.U7OCKUC8SXo

2. 荳蔻粉(Cardamon)或香菜籽粉如果沒法取得就省略吧。

3. 辣椒油可以用家裡現成的辣椒油替代。

2014/07/02 發表 5,953 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣