自製果醬3---蜜漬橙皮果醬

2014/06/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,092 126 0 0

我很愛吃橙子,也就是台灣的香吉士。橙子味道香甜可口,剝皮的時候,橙皮的香味,清爽芬芳!現在又到了橙子的季節,可以做橙皮果醬了!這個食譜是出自Yuksel Hanim。喜歡橙皮果醬的人千萬不要錯過了,這個果醬好吃又好看!做法也不難,有興趣的朋友不妨一試。這個蜜漬橙皮,不但可以當果醬,而且也可以放入糕點類增加香氣,即便單吃一個橘皮,也非常可口,吃過以後口齒留香,神清氣爽,實在是一舉多用喔!

食材 120 分鐘

大的香吉士橙皮 2個
橙肉 2個
細白糖 350克
2/3杯
檸檬汁 1個
  • 1 橙子洗乾淨擦乾,就如剝柚子一樣,去了蒂頭以後在橙子的表面劃幾道,就可以輕易地取下橙皮,將橙皮切得小巧一些,切成長的三角形,比較容易煮些!捲起來也更好看!
  • 2 將橙皮從寬的一邊捲到尖的一邊,用牙籤串起來,一個牙籤大約可以串2個到3個橙皮卷!鍋子放入熱水,將橙皮卷放到鍋子裡煮,蓋上鍋蓋,中火煮大約30-40分鐘。倒出熱水,再放入冷水中浸泡,換水2,3次,隔天早上再煮一次,再把苦水倒掉。這樣才能把橙皮的苦味去掉!
  • 3 隔天在鍋中放入糖和水,和橙皮卷一起煮到糖水變濃稠,然後放入半個到一個的檸檬汁,還有切成小丁的橙子果肉,再小火煮到果肉變小溶化了,所有材料“發亮有光澤“即可關火!
  • 4 將牙籤一支支取出,然後趁溫熱時即可放入乾淨的玻璃瓶中,等涼了以後才能把蓋子蓋好,放入冰箱冷藏即可!那一卷一卷的橙皮是不是讓人垂涎欲滴呢?
贊助

小撇步

1,果醬的濃稠度是成功與否的關鍵!這個需要一些經驗,原則上果醬冷了的時候會更濃,所以煮到稍稍濃稠即可!如果發覺冷了以後還是不夠濃,就再倒回鍋子裡,再煮一會兒,如果太濃,加水或是加檸檬再煮一下即可還原。
2,橙皮一定要煮到變得稍微透明才是煮透了!如果橙皮很厚,可能必須煮上3次,才能把苦水去掉!

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣