中式麵點1---麵包機做牛肉菠菜包子

317 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

有時一道菜的一個小步驟沒做好,整道菜就走了樣了!以前老是發不好麵,做出的包子可想而知。終於前些年碰到了我的包子貴人-玉燕,大家都叫她蔣媽。她是駐土經貿代表處前副代表的夫人,非常會做菜。那時我們大家定期聚會,分享美食與一些媽媽經。就是那時她教給我的包子皮食譜,從此我的包子就終於可以抬頭挺胸端上宴客桌了,現在還一再的分享給這兒的土媳。還有好友瑩瑩也教了我一些蒸包子的訣竅,這裡一併感謝!

烹調時間120分鐘

食材

菠菜一大把 600克
牛绞肉 500克
碎葱花 3根
雞蛋 1個
鹽,黑胡椒粉,辣椒粉 適量
麻油 1大匙
沙拉油 1/3杯
包子皮的材料 30個
麵粉 600克
細白糖 3甜匙
發粉10克 1包
牛奶或水 300克
2甜匙
  • 1 將包子皮的材料全部放入麵包機中,選擇發麵功能,一小時之後一個發好的麵團就可以用了。 如果要快一些,可以使用溫水或是溫牛奶,可以發得更快,40分鐘左右就發好了。
  • 2 當麵包機自動攪拌麵團時,可同時準備肉餡如下 1、菠菜洗淨,分批放入熱水中稍燙在放入冷水中漂涼,擠乾水分剁碎備用. 2.小​​鍋中放入絞肉,菠菜,蛋,油,蔥,姜及調味料,用手充分的抓拌好,即是肉餡,一旁備用。
  • 3 發好的麵團大約可以做30個包子,將麵團揉成長條,用刀切成30個小麵團,用擀麵棍幹包子皮,邊薄而中間厚如圖。陸續把30是個面皮桿好,包入肉餡捏好包好。
  • 4 包好的包子,依序放在旁邊一塊乾淨的布上,動作要快,包子還會繼續發孝!這二次發孝很重要,千萬不要急馬上蒸,這樣包子皮沒有充分發孝,蒸好的包子容易凹陷!這時可以準備蒸籠了,將蒸籠放在瓦斯爐上開大火將下層的水燒開!
  • 5 我蒸包子,從不鋪布蒸,太麻煩了!只要在蒸鍋裡用毛刷輕輕地刷上一點兒沙拉油即可,包子絕不會粘鍋底!而且取出包子,再刷油就馬上可以蒸第二籠!很方便!
  • 6 依包好的先後順序放入包子,間隔取好,免得一蒸膨脹粘在一起,蓋上蓋子,大火蒸15分鐘即可。 好友瑩瑩也很會做包子,她告訴我,蒸包子時蓋子不要蓋得太緊,最好是蓋子上包一層薄布,以免滴水影響外觀,而且最大的火蒸,蒸好以後慢一些打開鍋蓋,讓里外的壓力差不多以後,再打開,如此包子皮才不會凹陷!
  • 7 果真!熱騰騰的包子出籠了!我兒子居然連吃8個,女兒也吃了5個,我也邊蒸邊試吃掉好幾個,鄰居經過送了她兩個,還剩10個!
  • 8
贊助

小撇步

1 包子需要兩次發孝,發孝時間和天氣有關,所以我用麵包機來揉麵兼發孝!
2 內餡兒可根據自己的喜好變化,土耳其是回教國家,所以我的內餡都是牛肉的,參一點羊絞肉更鮮美!

2014/06/19 發表 1.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣