小小烤箱立大功:挑戰西點烘焙的基本功《手指餅乾》

2014/05/20 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.2萬 697 0 0

會想做這個《手指餅乾》其實有幾個原因

一‧不知道該去哪裡才買得到
二‧看到 Carol 老師說這是西點烘焙的基本功
所以一定要來挑戰看看。
三‧準備要做《 提拉米蘇 》少不了它。

沒做過蛋糕的我實在很想試試這些
所謂《分蛋法》《打發》《擠花》等等的基本功
所以學習新事物的興奮與挑戰的心再次雀躍
依著 Carol 老師的教學展開《手指餅乾》的任務

食材

雞蛋 一顆
細砂糖 5g+15g
低筋麵粉 20g
玉米粉 5g
白醋 少許
  • 1 事前準備工作: 先將一顆蛋打進碗裡 小心地將蛋黃與蛋白分開 ※ 注意不要讓蛋白沾到蛋黃、水和油喔!
  • 2 打出《蛋黃糊》: 將《蛋黃一顆》+《細砂糖 5g》 用打蛋器攪拌均勻,打至蛋黃泛白即可
  • 3 製作《蛋白霜》: 《蛋白一份 (不要沾到蛋黃、水和油)》 先將蛋白打出泡沫即可
  • 4 加入一點點《白醋》和《細砂糖 8g》 高速打至泡沫變得更多的時候 再加入《細砂糖 7g》繼續打至蛋白挺立 ※ 手上沒有檸檬汁所以用白醋取代 細砂糖一共是 15g 分兩次加入。
  • 5 將先前打好的《蛋黃糊》倒進來攪拌均勻
  • 6 把《低筋麵粉》和《玉米粉》混合後過篩 我是直接把粉料《篩》進蛋白霜裡 一邊篩一邊攪拌,攪拌速度要快速以免結塊
  • 7 把調好的麵糊倒進事先預備好的擠花袋裡 ※ 預備擠花袋:先將擠花袋前端封起來 把它放進高一點杯子裡,開口拉開 事先先準備好,做好的麵糊就能很快裝進袋內 使用時將前端封口打開即可。
  • 8 於烤盤上擠出約 10cm 長條狀 送進預熱好的烤箱中烘烤至表面上色即可 (我使用的是無法調溫的小小烤箱) ※ Carol 老師的教學裡說明 可以在擠好的麵糊上篩一層糖粉 這樣能避免出爐時表面會濕粘,我沒有做這道程序。 ※ 使用烤箱者可依老師說的方法調溫 預熱到170度,烘烤12-15分鐘至表面呈現金黃色即可。 若想要完全酥脆,可以將溫度調至120度 用低溫再烘烤15-20分鐘到完全乾燥。
  • 9 其實,我知道我的麵糊作得並不算成功 或許是我手腳太慢、或哪一道程序出了問題 我的麵糊就是一整個水水的 應該是因為蛋白霜已經消泡的結果吧! 然而,硬著頭皮繼續走完所有流程 其實我的《手指餅乾》還是有做出來耶 比較薄、比較醜,不過好香好好吃 吃起來有孔雀餅乾的味道喔! 只能說,幸好這些餅乾 我是要拿來做為《提拉米蘇》的夾層之用 所以醜一點倒是不影響到 至少味道上還是很棒的 若是能夠再帶點厚度 相信餅乾在吸飽咖啡之後 夾在《提拉米蘇》裡的口感一定更棒! 還會有再練習的機會 這個《手指餅乾》其實烤酥脆一點 也很適合給小小孩當點心吃耶 因為它真的入口即化喔‧‧‧ :) 超感謝 Carol 老師,讓我的《 提拉米蘇 》增色不少。
贊助

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣