迷迭香鬼頭刀魚排麵『五木拉麵』

16 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

鬼頭刀魚 (鱰魚,又稱飛魚虎)是台東新港漁港產量最大宗的漁獲之一,在每年的四月以後,一定會在漁市場上,發現這種長長的,頭部像個斧頭似的大型魚類。使用鬼頭刀魚作成魚排,再搭配與高湯一煮熬煮的麵條、米粉或是冬粉,就成了一道經濟實惠、味道鮮美的漁村小吃。
此次的麵條使用五木快煮拉麵,不只是以蒸煮方式製作的麵條Q彈滑順,而且其中所附的調味粉包與油包,省去熬煮高湯的瑣碎程序,而且增添整道料理的口味與香氣。

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

材料
五木肉燥味拉麵 2塊
鬼頭刀魚清肉 80公克
柴魚片 適量
芹菜 1根
白菜 適量
雞蛋 1顆
生薑 1片
蒜頭 2顆
麵包粉 適量
調味料
迷迭香 少許
七味唐辛子 少許
適量
醬油 適量
米酒 少許
五木肉燥味拉麵調味粉包 2包
五木肉燥味拉麵調味油包 2包
  • 1 準備相關食材與五木肉燥味拉麵。
  • 2 將鬼頭刀魚肉斜切成厚約1.5公分的魚排。
  • 3 然後加入生薑片、蒜末,少許的迷迭香、七味唐辛子與米酒,以及適量的醬油與鹽,攪拌均勻後放入冰箱醃製15分鐘以上。打一顆雞蛋只取蛋清部分,取一個乾淨的碟子與盤子,碟子倒入適量的麵包粉。
  • 4 取出暫置於冰箱醃好的鬼頭刀魚排,倒入裝蛋清的碗中,讓其均勻沾滿蛋清,然後放到有麵包粉的碟子,讓表面全沾滿,然後先放到乾淨的盤子上。
  • 5 沾好麵包粉的魚排鮮先靜置5分鐘,讓麵包粉吸收魚排上的蛋清與醬汁。準備油鍋,倒入適量的食用油,油熱了之後轉中小火,放入步驟3處理好的魚排下去炸,炸到表面的麵包粉變成金黃色即可撈起。
  • 6 另起一個鍋子,加入適量的清水後開大火,並且準備五木拉麵與相關食材。
  • 7 加入少許柴魚片與調味粉包,沸騰後轉中火放入五木拉麵與適量的白菜煮約2分鐘。
  • 8 關閉爐火,加入調味油包,擺上炸好的鬼頭刀魚排,灑上芹菜花後就可以上桌。
贊助

小撇步

真功夫v.s 蒸功夫,麵食料理PK賽!快到五木活動網站告訴我們你支持那一派!!
»»»http://campaign.pr.icook.com.tw/wumu

部落格
http://smooth0727.pixnet.net/blog/post/367248035
粉絲專頁
https://www.facebook.com/gichi.smooth

2014/05/17 發表 1,240 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣