斑馬紋蛋糕【製麵包機食譜】

78 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

即使只用製麵包機,
加點兒小巧思、或裝個小模具,就能增添更多樂趣 ^^

蔡小妞的部落格:
http://shannonswander.blogspot.tw/

我用的製麵包機:siroca SHB-315

份量3人份 烹調時間90分鐘

食材

奶油 55 g
牛奶 55 g
低筋麵粉 115 g
泡打粉 5 g
全蛋 1 顆
砂糖 50 g
香草莢 1/4
可可粉 12 g
  • 1 準備材料: 奶油切成1~1.5立方公分小塊、置於室溫中融化; 蛋及牛奶回溫至室溫; 麵粉與泡打粉混合後過篩; 可可粉單獨過篩備用; 取出香草莢中的香草籽備用。
  • 2 依下列順序將材料放進內鍋中: 奶油 -> 牛奶 -> 過篩好的麵粉 及 泡打粉。 將放好材料的內鍋放入製麵包機內、插上電源, 選擇功能選單"16"、烤色:標準 後,按下"開始鍵"。
  • 3 機器運作的同時,先將蛋白與蛋黃分開,各加入一半的糖打發(需分次加入);再將打發的蛋黃加入打發的蛋白中、並用刮刀輕拌混合。 想用一般打蛋器快速打發雞蛋嗎? 加個網套就可以唷~
  • 4 第一次嗶嗶聲響、於五分鐘內用橡皮刮刀完成"落粉"(請連底部、尤其四個角落一起刮,避免烤好的蛋糕底部有結粉塊),並於機器再度開始攪拌後約五分鐘加入3.的蛋液。
  • 5 第二次蜂鳴聲響,取出約半量的蛋糕液於小盆內;並將可可粉加入仍在機器內鍋的蛋糕液,待機器絞拌均勻後、取出內鍋、關機,將巧克力蛋糕液直接放入擠花袋(或 硬質塑膠袋)。 至於小盆中的蛋糕液則加入取出的香草籽後、用刮刀略拌勻,再放入擠花袋(或 硬質塑膠袋)。 *若發現蛋糕液不容易流動,可逐次加入少量的室溫牛奶攪拌調整;不要一次加太多、以免太稀。
  • 6 5吋的圓形模具內鋪上烘焙紙後,將擠花袋輪流在模具的中間擠入直徑約3公分的蛋糕液、並層層堆疊;形狀不完美、或不小心走針也沒關係~ 所有蛋糕液都擠完後,先將整個模具輕敲桌面、讓蛋糕液能緊實。
  • 7 麵包機底部放上墊高用的器具,再將整個模具放入麵包機內(不需放內鍋),選擇功能選單"12",時間設定45分鐘。
  • 8 (當下忘了拍模具的擺法,所以事後補拍、沒有蛋糕液 :p)
  • 9 烘烤時間剩十分鐘時,在蛋糕表面蓋上一層烘焙紙、以避免上方龜裂得太厲害。 待完成聲響,拔除插頭,即可立即取出完成的蛋糕 ^^
贊助

小撇步

用兩個擠花袋 或 硬質塑膠袋,放進攪拌好的蛋糕液,就能做出切開來有漂亮紋路的蛋糕唷~

另外,想用一般打蛋器快速打發雞蛋嗎?
加個水槽用的濾網就ok囉 ^^

2014/05/16 發表 4,997 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣