紅桑莓玫瑰瑪德蓮

137 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我喜歡在蛋糕中加入酸的水果,不但因爲可以平衡甜味,而且酸味可以令蛋糕的味道更加立體。
歡迎光臨我的粉絲頁
https://www.facebook.com/thesugarlicious
原文出處:
http://thesugarlicious.blogspot.hk/2014/05/raspberry-and-rose-medeleines.html

份量2人份 烹調時間15分鐘

食材

砂糖 20g
glucose 5g
低筋麵粉 32g
半隻
baking powder 1g
牛奶 5ml
vanillia extract 1/2茶匙
rose essence 1-2g
clarified butter 41g
紅桑莓 3-4粒
  • 1先將砂磄,蛋,glucose 用打蛋器混合,混合就可以,不用跟平時做海棉蛋糕般打發成又稠又白的蛋漿。
  • 2低筋麵粉加入baking powder混合過篩,分兩次加入蛋漿拌勻。
  • 3逐一加入牛奶,vanilla extract,rose essence 混合。
  • 4最後加入clarified butter混合 。clarified butter 的做法是先將牛油切小塊或粒,放在小鍋中以最小的火加熱,不要攪拌,一直煮至所有牛油成爲液體,期間有白色泡沬浮面,這層就是乳清,將所有泡沬隔走, 之後產生的泡沬會減少,一直隔走直至沒有泡沬再浮起。一直煮會發現牛油的固體物會沉甸成啡黑色的物質,而上面的液體就是butter fat ,牛油在這個時間會發出獨特堅果風味。完成後就可以熄火,用篩隔走多餘的雜質就成了clarified butter 。最後加入紅桑莓粒混合。
  • 5放雪櫃一晚,但至少要一個小時,做出來的medeleine 才會有肚臍-中間凸出的效果。
  • 6第二天取出,放室温回温,在模掃上牛油再撒上麵粉,將多餘的麵粉篩走,做薄薄的一層,將麵糊唧在模上,每個模唧約2/3份量,以200度焗11-15分鐘或直至金黃色。放涼數分鐘脫模享用。
贊助

小撇步

glucose 可以令蛋糕保濕效果更好,如果沒有可以用粟膠或蜜糖代替都有相同的效果

2014/05/08 發表 3,085 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣