冬粉水晶包

346 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

記得很久以前義美有一種裡面包了冬粉的水晶包,外層晶瑩剔透軟Q軟Q的很好吃,可是停產了以後就沒有再吃過相似的了,很懷念那味道,所以試著自己做做看,做完可以先冰在冷凍,想吃的時候在拿出來用電鍋蒸,下次有在做再補放步驟的照片。

食材 (2 人份 15 分鐘

《內餡》 適量
絞肉 100g
香菇 兩朵
油蔥酥 30g
冬粉 1塊
醬油膏 兩大匙
一匙
適量
白胡椒粉 適量
50ml
太白粉 少許
一匙
《外皮》 適量
太白粉(或地瓜粉) 200g
熱水 150ml
一匙
  • 1 香菇切丁,冬粉可先用溫水泡軟備用。
  • 2 用一匙油熱鍋,開中小火放入香菇丁炒香,放入絞肉炒到變白放油蔥酥拌炒,加入醬油膏、鹽、糖、白胡椒粉拌勻,加水再放入冬粉(跟其他餡料約1.5:1的量)拌炒,可以稍微悶個一分鐘讓醬汁滲透到冬粉中,加些許太白粉勾芡,內餡有一點點稠才好包。
  • 3 將太白粉倒入一只鐵碗裡,慢慢加入熱水邊攪拌,攪到看不見粉末又不會太水的狀態,加入一匙油揉成團狀,在平台上鋪一小片保鮮膜,捏一球約25g的量,放到保鮮膜上用手或擀麵棍壓平,加入內餡,捏成小籠包狀就完成了。
  • 4 放到電鍋中外圍約加一杯水,加熱到外皮晶瑩剔透的樣子就熟了。
贊助

小撇步

炒內餡時加水是為了放冬粉用,所以試味道若覺得太淡在酌量增加調味料。

太白粉做的外皮會比較Q,如果不喜歡太Q的口感可以改用地瓜粉喔~

因為不太會包,所以若徒手包很難包的好,我的方法是每包一顆就會用一小片保鮮膜,以四個邊來說,先稍微拉起靠近自己的這邊在平均拉起左邊→上面→右邊,順時針這樣外皮的邊就包起來了,然後順時針旋緊保鮮膜,可以放一下子讓它定型在打開稍微塑型就比較好看了。

2014/05/08 發表 6,216 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣