可可栗子戚風~Panasonic製麵包機

珊媽咪
4 食譜 6 粉絲

我的製麵包機是Panasonic製麵包機SD-BMS105T,我喜歡它的原因是除了美味的麵包,連婆婆要的圓形拜拜蛋糕也變得出來,過年時最高紀錄還一天做三個。
拜拜蛋糕因為需考量不能冷藏,所以多半是做海綿蛋糕、戚風蛋糕這一類,不易溶化變質的蛋糕,清淡了些也少了點吸引力,所以將拜拜蛋糕變身一下。自製蛋糕轉台零預算。
原廠附的蛋糕食譜做了幾次不合家人口味,直到嚐試戚風蛋糕才找到全家人都愛的蛋糕種類。

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

看全部食材 
  • 將所有材料秤好,低筋麵粉過篩,無糖可可過篩,蛋糕模舖上剪好的烘焙用白報紙,蛋黃和蛋白分兩鍋,電動打蛋器和打蛋器準備好。

    將所有材料秤好,低筋麵粉過篩,無糖可可過篩,蛋糕模舖上剪好的烘焙用白報紙,蛋黃和蛋白分兩鍋,電動打蛋器和打蛋器準備好。

  • 製麵包機放入不銹鋼蒸架(一般五金行有賣沒有的話省略),選擇【24】蛋糕選項→按下【開始】鍵,讓機器先運轉。

    製麵包機放入不銹鋼蒸架(一般五金行有賣沒有的話省略),選擇【24】蛋糕選項→按下【開始】鍵,讓機器先運轉。

  • 過篩的可可粉加入橄欖油中拌至膏狀。=A料

    過篩的可可粉加入橄欖油中拌至膏狀。=A料

  • 蛋黃那鍋加入細砂糖、牛奶、A料拌勻,加入過篩的低筋麵粉,打蛋器以「左三圈右三圈」的方式拌至無粉粒的狀態。=可可蛋黃麵糊

    蛋黃那鍋加入細砂糖、牛奶、A料拌勻,加入過篩的低筋麵粉,打蛋器以「左三圈右三圈」的方式拌至無粉粒的狀態。=可可蛋黃麵糊

  • 製麵包機如發出逼嗶嗶聲,按下【開始】鍵。(約12分鐘後)

    製麵包機如發出逼嗶嗶聲,按下【開始】鍵。(約12分鐘後)

  • 蛋白那鍋以電動打蛋器高速打到有泡沫,分兩次加入檸檬汁和細砂糖,打至出現紋路查看是否蛋白能挺起不垂下的狀態,改慢速十秒讓泡沫細緻。(蛋白霜)

    蛋白那鍋以電動打蛋器高速打到有泡沫,分兩次加入檸檬汁和細砂糖,打至出現紋路查看是否蛋白能挺起不垂下的狀態,改慢速十秒讓泡沫細緻。(蛋白霜)

  • 將蛋白霜那鍋取大約三分之一倒入可可蛋黃麵糊,以切半翻上來的方式輕輕拌勻,並一邊轉動攪拌鍋,再全部倒回蛋白霜鍋切半翻上輕拌勻,蛋糕糊即完成。

    將蛋白霜那鍋取大約三分之一倒入可可蛋黃麵糊,以切半翻上來的方式輕輕拌勻,並一邊轉動攪拌鍋,再全部倒回蛋白霜鍋切半翻上輕拌勻,蛋糕糊即完成。

  • 倒入烤模約八分滿,加入蒸熟去殼的栗子(會沉下去沒關係),在桌面輕敲讓大氣泡跑上來,等待麵包機面板進入烘焙模式,將烤模以電鍋夾放入製麵包機中(如沒有蒸架和烤模直接以內鍋舖紙代替),蓋上蓋子,麵包機預告完成時間前二十六分鐘取出,倒放在網子上散熱即完成,放涼脫模撕去烤紙。

    倒入烤模約八分滿,加入蒸熟去殼的栗子(會沉下去沒關係),在桌面輕敲讓大氣泡跑上來,等待麵包機面板進入烘焙模式,將烤模以電鍋夾放入製麵包機中(如沒有蒸架和烤模直接以內鍋舖紙代替),蓋上蓋子,麵包機預告完成時間前二十六分鐘取出,倒放在網子上散熱即完成,放涼脫模撕去烤紙。

  • 以竹籤插入蛋糕體中心點,拔出竹籤若乾淨沒有沾黏就是熟了,有乾的蛋糕屑沒關係。

    以竹籤插入蛋糕體中心點,拔出竹籤若乾淨沒有沾黏就是熟了,有乾的蛋糕屑沒關係。

  • 拜拜的蛋糕變身:放上蛋糕,用剪刀將蛋糕頂部剪成圓弧形,抹上鮮奶油(超市有賣打發的鮮奶油一罐像髮膠)。

    拜拜的蛋糕變身:放上蛋糕,用剪刀將蛋糕頂部剪成圓弧形,抹上鮮奶油(超市有賣打發的鮮奶油一罐像髮膠)。

  • 自製零預算的蛋糕轉台:找兩個尺寸相近的鍋子疊在一起,下面放止滑墊或濕布,鍋子上的盤子平一點不要有深度,比較好操作。只要鍋子能轉動平順不搖晃就可以,不用為了做下午茶蛋糕買蛋糕轉台。

    自製零預算的蛋糕轉台:找兩個尺寸相近的鍋子疊在一起,下面放止滑墊或濕布,鍋子上的盤子平一點不要有深度,比較好操作。只要鍋子能轉動平順不搖晃就可以,不用為了做下午茶蛋糕買蛋糕轉台。

  • 用抹刀將蛋糕上的鮮奶油輕輕抹平,用抹刀將鮮奶油平貼在蛋糕側面,一邊轉動鍋子,利用離心力均勻的將鮮奶油抹上,在像抹水泥牆那樣故意不平。或像擠沙拉一樣隨意亂擠,在擺上水果。

    用抹刀將蛋糕上的鮮奶油輕輕抹平,用抹刀將鮮奶油平貼在蛋糕側面,一邊轉動鍋子,利用離心力均勻的將鮮奶油抹上,在像抹水泥牆那樣故意不平。或像擠沙拉一樣隨意亂擠,在擺上水果。

  • 倒不完的蛋糕糊可裝入小碗,小烤箱中火烤15分鐘,中間掉轉烤盤一次。(需先預熱10分鐘)

    倒不完的蛋糕糊可裝入小碗,小烤箱中火烤15分鐘,中間掉轉烤盤一次。(需先預熱10分鐘)

小撇步

誰說製麵包機只能作吐司(◕‿◕),巧妙運用♡Panasonic製麵包機♡,手作更多簡單、健康、美味的幸福料理,
歡迎來玩 (〃∀〃)~♡~♡:http://campaign.pr.icook.com.tw/panasoniclovecooking
電動打蛋器是最近才買的,以前都是家人輪流打。

2 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
珊媽咪
4 食譜 6 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

佛跳牆 燉牛肉 糖醋魚 回鍋肉 蘿蔔糕 鱸魚 素食年菜 紅燒肉 鹽水雞 梅干扣肉 湯圓 滷豬腳 牛排 紅燒獅子頭 鳳梨蝦球 植物肉 刈包 糖醋排骨 烏魚子 雪q餅 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 豬腳 炸年糕 新豬肉 桂圓紅棗茶 水餃 部隊鍋 羊肉爐 滴雞精 東坡肉 天使紅蝦 泡菜鍋 新餐肉 年菜 紅豆湯 米糕 壽喜燒 獅子頭 麻油雞 蝦子 雞胸肉 發糕 鴨賞 薑母鴨 鮭魚 櫻花蝦 紅燒牛肉 石斑魚