湯種雙色巧克力吐司 (Panasonic製麵包機)

171 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

大家都知道湯種麵包特別柔軟好吃,現在用麵包機也可以烤出湯種麵包喔!只要在投入食材前先花5分種製作湯種,剩下的都交給麵包機,就可以做出原味的湯種吐司囉!
本食譜是進階的湯種口味,只要再多花10-15分鐘手工包進可可粉/豆/堅果,就可以做出美麗好吃的雙色湯種囉!
我的製麵包機是Panasonic SD-YD250,我喜歡它的原因是簡易好操作,容量大,還可以透過一點點手工,變化出多種美味的湯種吐司。

份量4人份

食材

鮮奶 125g
高筋麵粉 25g+420g
小麥蛋白粉(可省略。加了麵包較能保持濕度及軟度) 6g
1.5小匙
脫脂奶粉 3大匙
冷壓椰子油 22g
4大匙
湯種 140g
一顆蛋加水到185ml 185ml
酵母粉 1又3/4小匙
無糖可可粉 9g
耐烤巧克力豆 40g
杏仁片(杏仁角也ok) 40g
  • 1 先煮湯種:鮮奶125g倒進小鍋中,再倒進25g高筋麵粉攪拌均勻至無麵粉顆粒後,移到瓦斯爐以小火慢煮,且需邊煮邊攪拌,以免焦鍋。煮到鮮奶開始呈現畫出紋路的醬糊狀即可熄火,這時溫度約為攝式65度,請即蓋上保鮮膜封住,避免澱粉糊表面結皮及水分蒸發。這樣約可煮成140g重的湯種。隨後靜置放涼至室溫備用 。如果趕時間沒辦法等到放涼,也可以不用覆蓋保鮮膜立即進行下一步的備料,但記得在後續步驟的雞蛋要使用冰箱取出的冷藏雞蛋,這樣一熱一冰互相抵銷,就剛好了。
  • 2 除了第1步驟中已用掉的鮮奶及25g高筋麵粉,將酵母粉、可可粉、巧克力豆及杏仁片以外的全部食材依序倒進麵包盆。酵母粉倒進酵母粉投入口。 按下麵包機以下按鈕:一般麵包/Bake/中尺寸/淡烤色
  • 3 準備可可麵糰要用的可可膏: 將可可粉加12g的熱水調勻成濃稠的可可膏備用。
  • 3 備妥擀麵棍、切麵刀及些許份量外的高筋麵粉做為手粉,將手粉薄薄撒一層在桌上及擀麵棍上以防沾粘。在揉麵行程全部結束後約10分鐘,面板顯示的剩餘時間為3小時左右時,取出麵包盆,蓋上麵包機上蓋,將麵糰倒在撒粉的桌面上。攪拌片若被麵糰黏起時,請記得務必裝回去。注意:一定要等麵包機的攪拌動作停止時才可以開蓋取出麵包盆。
  • 4 將倒出的麵糰分切成兩份(大約對半即可,不需要非常精準),將其中一份立即以保鮮膜妥善包好,以免水份流失;另外一份 (若兩份不小心切成一大一小,則用較小的那一份) 用桿麵棍桿開,放上拌勻的可可膏。
  • 5 用手將可可膏揉進麵糰直到麵糰均勻地變色成可可麵糰為止。過程中不可以再加水。
  • 6 將白麵糰取出桿開成長方片狀,可可麵糰也桿開成長方片狀,但白麵糰要桿得比可可麵糰略大一點,四邊各約多出一公分。接著在桿開的白麵糰上均勻鋪上耐烤巧克力豆,並略為按壓一下;桿開的可可麵糰上則鋪上杏仁片,也略為按壓一下。
  • 7 將可可麵糰拿起來放在白麵糰上,稍微按壓一下使兩片麵片略為黏合。
  • 8 將黏合的麵片捲成筒狀,然後捲口朝上放進麵包盆,再放回麵包機裡 (這一段揉麵加包料的操作時間大約是15分鐘)。接著就等待出爐囉!
  • 9 後記/特色說明: 本配方是富有濃厚巧克力風味及淡淡椰子香的好吃軟吐司。麵糰中的巧克力豆耐高溫烘焙,不會全部溶化,烘烤後只會稍微變成濃的漿狀,極推薦給喜歡巧克力的朋友。為了讓湯種麵包的柔軟口感更持久,本配方並添加小麥蛋白粉,使麵包即使冷藏後再用一般烤箱烤過,依然能維持出爐後食用的柔軟及濕度。
  • 10 參考照片一:本食譜所使用的冷壓椰子油
  • 11 參考照片二:本食譜所使用的耐烤巧克力豆
  • 12 參考照片三:成品外觀
贊助

小撇步

更多更詳細的湯種吐司配方,請參考我的部落格:
http://blog.xuite.net/lydiaatcht/twblog

誰說製麵包機只能作吐司(◕‿◕),巧妙運用♡Panasonic製麵包機♡,手作更多簡單、健康、美味的幸福料理,
歡迎來玩 (〃∀〃)~♡~♡:http://campaign.pr.icook.com.tw/panasoniclovecooking

2014/04/16 發表 9,171 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣