南瓜糯米麵包『Panasonic製麵包機』

懶廚房
309 食譜 2,758 粉絲

南瓜季節似乎來臨了,市場上充斥大大小小、黃黃綠綠的南瓜,可愛的外型讓人不禁想把它帶回家。
眾所周知南瓜營養成分相當高,烹調方式更是簡單,用烤箱烤過淋上些糖漿或蜂蜜,超美味~~~
這次將南瓜做成麵包,搭配QQ口感的糯米麻糬,大人、小孩都非常愛吃。

份量
4 人份
時間
180 分鐘

食材

40g
3g
10g
15cc
80~100cc
150g
60g
25g
少許
15g
15g
80~100cc
  • 食材大集合。南瓜事先蒸熟放涼備用,我選用黃皮的南瓜,據老闆說這品種水分較少且不需要去皮。您也可在麵包內放些堅果增加香氣。

    食材大集合。南瓜事先蒸熟放涼備用,我選用黃皮的南瓜,據老闆說這品種水分較少且不需要去皮。您也可在麵包內放些堅果增加香氣。

  • 使用的製麵包機是Panasonic製麵包機SD-BM103T,我喜歡它的原因是花更少的力氣及時間做出更多美味的麵包,而且使用製麵包機,再也不怕含水量高的黏糊麵糰了!

    使用的製麵包機是Panasonic製麵包機SD-BM103T,我喜歡它的原因是花更少的力氣及時間做出更多美味的麵包,而且使用製麵包機,再也不怕含水量高的黏糊麵糰了!

  • 將所有材料除酵母粉外都放入攪拌器內,因使用南瓜不同水分需求可能有變,建議先加入總水量的2/3,再視麵糰攪打狀況慢慢加入,但要在筋膜未形成前加完,麵粉才能完全吸收水分唷。

    將所有材料除酵母粉外都放入攪拌器內,因使用南瓜不同水分需求可能有變,建議先加入總水量的2/3,再視麵糰攪打狀況慢慢加入,但要在筋膜未形成前加完,麵粉才能完全吸收水分唷。

  • 按【選項】選擇〝酵母粉〞,再按【功能】選擇〝麵團〞,【葡萄乾】選項則選擇〝無〞,接著就可以按【開始】。現在是哪個階段電子螢幕都會很貼心的顯示出來唷。

    按【選項】選擇〝酵母粉〞,再按【功能】選擇〝麵團〞,【葡萄乾】選項則選擇〝無〞,接著就可以按【開始】。現在是哪個階段電子螢幕都會很貼心的顯示出來唷。

  • 內餡食材大集合,核桃記得要切成小塊。

    內餡食材大集合,核桃記得要切成小塊。

  • 將糯米粉、糖、南瓜泥及堅果類混合後,一邊攪拌一邊加入熱水,攪拌均勻後,蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏約30mins。

    將糯米粉、糖、南瓜泥及堅果類混合後,一邊攪拌一邊加入熱水,攪拌均勻後,蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏約30mins。

  • 麵團第一次發酵後,從麵包機內取出,分成八小塊,揉成圓球狀,蓋上保鮮膜靜置10~15mins。

    麵團第一次發酵後,從麵包機內取出,分成八小塊,揉成圓球狀,蓋上保鮮膜靜置10~15mins。

  • 將麵糰用擀麵棍擀成扁平狀,抹上一層內餡,薄薄一層即可,過厚會變成年糕口感........

    將麵糰用擀麵棍擀成扁平狀,抹上一層內餡,薄薄一層即可,過厚會變成年糕口感........

  • 輕輕將麵糰捲起,包住內餡。

    輕輕將麵糰捲起,包住內餡。

  • 做出橄欖形麵包形狀,接縫處記得輕壓緊實。蓋上保鮮膜進行第二次發酵,約20~30mins。

    做出橄欖形麵包形狀,接縫處記得輕壓緊實。蓋上保鮮膜進行第二次發酵,約20~30mins。

  • 在發酵完的麵糰上,以抹了油的刀,輕輕畫三刀,也可在上面以南瓜子做裝飾唷。

    在發酵完的麵糰上,以抹了油的刀,輕輕畫三刀,也可在上面以南瓜子做裝飾唷。

  • 之後塗些蛋液(也可不塗),放入預熱好的烤箱,以180度烤約20~30mins。

    之後塗些蛋液(也可不塗),放入預熱好的烤箱,以180度烤約20~30mins。

  • 若上色過快記得使用錫箔紙唷。鬆軟的麵包配上QQ的糯米麻糬,還吃得到香香的堅果,是款有魅力的麵包!

    若上色過快記得使用錫箔紙唷。鬆軟的麵包配上QQ的糯米麻糬,還吃得到香香的堅果,是款有魅力的麵包!

小撇步

誰說製麵包機只能作吐司(◕‿◕),巧妙運用♡Panasonic製麵包機♡,手作更多簡單、健康、美味的幸福料理,
歡迎來玩 (〃∀〃)~♡~♡:http://campaign.pr.icook.com.tw/panasoniclovecooking

5,410 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
懶廚房
309 食譜 2,758 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

植物肉 蝦子 梅子酒 鱸魚 牛排 泡菜鍋 水餃 刈包 東坡肉 鴨賞 紅燒肉 回鍋肉 滷味 櫻花蝦 鹽水雞 發糕 紅燒牛肉 羊肉爐 馬鈴薯燉肉 豬腳 鮭魚 蒜頭雞湯 糖醋排骨 米糕 紅燒獅子頭 糖醋魚 鳳梨 脆皮燒肉 石斑魚 新豬肉 米餅 香菇雞湯 麻油雞 雞胸肉 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 雪q餅 新餐肉 部隊鍋 薑母鴨 壽喜燒 滷豬腳 紅豆湯 滴雞精 潤餅 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 燉牛肉 梅干扣肉 蒜頭雞