日式和風醬油拉麵【五木拉麵】

225 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

日式的拉麵,湯頭尤其重要,其次是麵條,再來是配料,五木肉燥味拉麵是台灣的日式拉麵,因為國人習慣不同有些許改良,台灣在地紅蔥肉燥飄香,但濃厚的湯頭仍是不可缺的主要靈魂主角。

份量5人份 烹調時間180分鐘

食材

豬大骨或雞骨架 2-3隻
紅蘿蔔 1條
薑片 2-3片
乾或濕的黑豆鼓 2大匙
食用油 2大匙
五木肉燥味拉麵 1包
醬油 3大匙
拉麵附的調味包 2包
玉米粒罐頭 1罐
筍絲 1罐
七味粉 1小匙
蔥花 少許
  • 1 1. 醬油拉麵的重點就在湯頭,這一鍋你可以煮很大鍋,不必加調味料,用不完就留著下次再用,熬高湯用的骨頭,一定要用冷水去煮到全滾,滾後再煮個三分鐘,然後用冷水沖洗乾淨,再取一鍋乾淨的冷水加洗好的骨頭還有紅蘿蔔一條(去皮)及薑片,一起用小火煮四個小時(你如果想加一顆洋蔥也可以)
  • 2 另外起一個炒鍋,加二大匙的食用油,加入黑豆鼓一起炒到香之後,加入1000cc的水,再讓它煮到滾,然後把所有的豆鼓撈出,加入一碗的水放到果汁機裏打成漿,再倒回鍋裏,然後加入一包拉麵附的調味包一包,再加三大匙的醬油。
  • 3 這份醬油湯底,只用到調味包二包(四人份)。
  • 4 麵條依個人喜好軟硬度來煮,我覺得2分鐘最好吃,
  • 5 麵條煮好就撈起來放到碗裏,加一大匙的醬油湯,三大匙的高湯(也可以照自己喜歡來加),再加入自己喜歡的材料(玉米、筍絲、蔥花、七味粉),就是一碗好吃的醬油拉麵。
贊助

小撇步

醬油拉麵會因為個人使用的的醬油不一樣,做出來的湯頭顏色也會不同,我建議不要用極深的醬油。想吃什麼就加什麼,隨自己喜好:蛋、肉片、雞肉都可以。
五木肉燥味拉麵,台灣在地紅蔥肉燥飄香「五木拉麵蒸功夫」,蒸的很有型,波浪型拉麵體讓醬汁更容易沾附。
真功夫VS蒸功夫,麵食料理PK賽!快到活動網站告訴我們你支持那一派!!>>>http://campaign.pr.icook.com.tw/wumu

2014/04/16 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣