[簡易][電鍋]珍珠丸子(肉包餡版)

728 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

我其實蠻挑食的,所以我自己喜歡的珍珠丸子是希望純肉(或者我敢吃的食材)。

珍珠丸子我自己是有三種做法:
①純肉
②肉和其他餡料混合
(要控制肉與餡的比例是四分之一到三分之一,餡料多於肉太多的話,難以成球)
③肉當皮包住其他餡料
(雖然做法比較麻煩,目前是我的最愛)

電鍋=只用電鍋製作!
簡易=懶人+學生都適用!
因為太懶了,所以材料和步驟都少。
因為沒什麼錢,所以配料和使用器具都較簡單。

烹調時間20分鐘

食材

適量
適量
鹽巴 調味用
香油 調味用
  • 1 米先洗好泡著,這次準備的是白米與糙米是3~4:1。食材該切的切、該洗的洗,這次我是使用做法③,餡料使用高麗菜兩片、木耳一片、金針菇四分之一包,全部切小大約0.5公分,加入調味料拌勻。調料夠味的話,出爐後就不用再加醬油或什麼。如果是做法②,就是所有餡料混合一起,攪到肉有粘性即可。有些人珍珠丸子會加蛋加水,我個人是覺得不太需要(畢竟還要多準備材料),看個人需求,但水都是不能加太多。
  • 2 絞肉鋪一層放在手中,把餡料放在中間,像包餃子一樣,用肉封成球。拿出泡好的米,把肉球放進滾動,用碗或盤子的弧度能讓肉團更圓潤。米不用裹到看不到肉,因為米會膨脹,所以留點空隙會比較好。內鍋底層塗油或香油再放丸子上去比較不會黏鍋,外鍋大約放1~2杯水,自行斟酌。
  • 3 按下電鍋,等跳起後再悶一會,讓米能更軟嫩些,接下來就可以直接吃了!
贊助

小撇步

不管哪種做法,成球主要是靠肉的粘性,餡料太多的話,肉不夠多會包不起來。
米不一定要糯米,但一定要先泡到軟,因為是簡易版,所以蒸的時間也不長,不先泡到軟的話,吃起來會硬硬的。
調味還有餡料都可以自由搭配,像是蔥蒜或白胡椒粉都很不錯。

題外,我喜歡做法③大於做法②是因為③比②還好讓每一球都同樣大小!
不過當做法②的珍珠丸子做完、餡料還有剩的話,可以直接變成餃子或餛飩的餡料。

歡迎交流:)

2014/03/19 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣