[Angel's kitchen]茶香蹄膀-減卡安慰版

2014/03/09 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,528 60 0 0

用茶葉湯做基底的豬腳湯,不如傳統版的油膩貌,而有一種輕甜無負擔的口味。適合家中有長輩。又想要來點經典菜的時候。
今天這個就是煮給老爸吃的。

食材 (3 人份 120 分鐘

豬腳 適量
青蔥 兩支
薑片 三片
蒜頭 五個
八角 兩粒
調味料
香菇素蠔油 兩匙
醬油 五匙
冰糖 一匙
  • 1 第一步驟:買豬腳(賣來亂....)。 是把豬腳洗乾淨,煮一鍋熱水,燙過一次,把油膩先沖掉囉。
  • 2 約兩匙的茶葉,我用的是高山茶。先用一點熱水泡開,除去茶葉的渣質,然後再用熱水浸茶葉一陣子,水泡出有足夠的茶色即可。水量依照燉煮的需要量去泡。
  • 3 將燙好的豬腳肉+薑片+蔥段+蒜頭+兩匙香菇蠔油+五匙醬油+一匙冰糖+2顆八角跟混合 在等下要放在電鍋的內鍋 最後加入茶葉湯(濾掉茶葉)至最上頭快淹到鍋肉的位置即可。
  • 4 外鍋兩杯水,開始燉煮.....打開蓋子就看到...這清甜美味的樣貌囉,試試看肉入味了沒?如果還不夠味 可以加添點醬油。再燉煮一下。
  • 5 裝到美美的陶鍋上菜囉,我的湯汁很多,等肉吃完,可以拿來當滷味的滷汁...因為是茶葉做基底,非常的清甜,不會稠稠低喔。
贊助

小撇步

可以加傳統的花生,但是生花生還真不好買,可以省略喔,不要為難自己一定要經典拉,獨創性也是很重要的啦。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣