法國藍莓乳酪蛋糕


柯志儀
32 食譜 343 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

法國家庭做cheesecake多用白乳酪 Fromage blanc (水分較多),口感較美式乳酪蛋糕清爽,但因水分多,冷藏後底層的消化餅乾會被出水的白乳酪泡糊! 下次做這款法式乳酪蛋糕,我還是會考慮換回在台灣時慣用的Philadelphia牌的cream cheese (水分含量較少,是白乳酪的3、4倍)。
https://www.facebook.com/lisako.en.france

份量
6 人份
時間
45 分鐘
  • 1
    和美式cheesecake比較,製作法式cheesecake簡單多了!
  • 2
    書上說先在烤模內壁刷上一層奶油再覆蓋一層麵粉,但我不喜歡太多奶油,只有在底部鋪上一層烘焙紙。(我沒有正統作法應該用的底部與邊緣可拆離鎖合的cheesecake專用烤盤,只有一般方形蛋糕模,雖不好脫模,但它的寬度正好可以用我的鍋鏟下切長方條塊上桌)
  • 3
    烤箱預熱 180度。 將消化餅乾放塑膠袋內,用擀麵棍來回輕輕碾碎。
  • 4
    將奶油放入小鍋中以中火融化,然後將碾碎的消化餅乾倒入,混和攪拌均勻。
  • 5
    再倒入烤模底部鋪平。
  • 6
    攪拌缸裡放入白砂糖 + Cream Cheese (室溫)或法國白乳酪Fromage Blanc (室溫) + Mascarpone Cheese (室溫) + 全蛋和蛋黃 + 低筋麵粉(過篩) ,以攪拌棒或電動攪拌器攪拌均勻成光滑絲綢質感,適可而止,不要攪拌過久產生氣泡!
  • 7
    將攪拌好的Cheese糊倒入剛剛底部鋪平消化餅乾的烤模,表面整平。
  • 8
    將藍莓果醬一小匙一小匙輕輕裝飾在Cheese糊表面。
  • 9
    以牙籤或竹籤在朵朵果醬之間牽扯成大理石花紋,完成後烤模蓋上鋁箔紙。
  • 10
    進烤箱前,烤箱的網架上先放個烤盤,將裝填cheese糊的烤模放淺烤盤上,然後在淺烤盤內倒入1/2深度的沸水。
  • 11
    關烤箱門,烤40 ~ 45分鐘。
  • 12
    時間到,不要馬上開箱門,讓cheesecake在烤箱裡至少悶20~30分鐘 。 從烤箱取出cheesecake, 此時輕輕搖晃烤模,cheesecake 會抖動,表面邊緣呈現較深的淡黃色室溫放涼1小時。
  • 13
    放冰箱內冷藏至少4小時後cheesecake的質地會變緊實。
  • 14
    切塊盛盤上桌 ! Bonne appétit!
小撇步

奇怪的是,用其他口味的果醬 (如草莓果醬或葡萄果醬),風味就是不若藍莓果醬麻吉!

2014/03/09 發表 1.8 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
柯志儀
32 食譜 343 粉絲

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多藍莓乳酪的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問白乳酪和Cream Cheese有什麼不同

a year ago
user_avatar
作者回應

您好,白乳酪的法文是fromage blanc, 質地接近原味優格,較輕爽水份較多,cream cheese 質地紮實多,水份也較少。

a year ago
user_avatar

請問這吃起來的口感是像85度c的藍莓大理石那樣嗎?

2 years ago
user_avatar
作者回應

不好意思,我沒吃過85度C的藍莓大理石,無法回答妳的問題,我個人感覺我這作法吃起來口感像是比較lightㄧ些的重乳酪蛋糕

2 years ago
user_avatar

謝謝你喲^_^

3 years ago
user_avatar

請問烤溫要設定幾度呢?

3 years ago
user_avatar
作者回應

妳好,預熱溫度(180度)即為烤此cheesecake的烤箱溫度。

3 years ago

大家都在查

低gi飲食mozzarellapancakelaksa巴克斯蛋糕皇帝豆晚餐蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕S&B金牌咖哩鮭魚芹菜虎牌電子鍋早餐千層蛋糕麵疙瘩桂冠風味沙拉牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣飛利浦萬用鍋便當菜鯛魚片品幸福砧板清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉nubo藍鯨吸管茄子豆腐竹筍金針菇仁舟淨塑矽密袋義大利麵雞腿肉Bosch廚師機

法國藍莓乳酪蛋糕 法國家庭做cheesecake多用白乳酪 Fromage blanc (水分較多),口感較美式乳酪蛋糕清爽,但因水分多,冷藏後底層的消化餅乾會被出水的白乳...