芋泥球_最夯的團購食譜版本

收藏 3,503 留言 4
32 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb afd332da98e58efd

最夯的團購食譜版本,等團購不如自己試試看!步驟超簡單,材料只須三種,完整圖文解說不藏私!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

食材
大甲芋頭(去頭去尾後,淨重)
1顆(500g)
調味
糖粉(酌量增減)
85g
無鹽奶油(酌量增減)
20g
非必要不用加
動物性鮮奶油
1/2-1大匙
  • 1
    備好所有材料。芋頭是主角,一定要選用「大甲特級芋頭」,且重量輕,表皮無傷疤者。
  • 2
    接著,請務必戴上「手套」後,再處理芋頭。用刀直接削除厚厚的表皮,並去除有黑點的部份,並且要狠心地「去頭去尾」,只保留「中段」部份。(圖示,手拿的是芋頭尾端,紫色纖維較粗,如不去除,芋泥球會不夠綿密)
  • 3
    接著,把芋頭切成塊狀,可以切小塊一點,容易蒸熟,也容易壓成泥。放進電鍋或電子鍋,蒸40分鐘。(電鍋-外鍋放水2杯,再放蒸架)(電子鍋-內鍋放水2杯,再放蒸架)
  • 4
    取一鋼盆,將蒸熟的芋頭泥放入,並趁熱加入「無鹽奶油」和「糖粉」,用「叉子」邊壓泥邊拌勻。(壓泥與翻攪,約耗時15-25分鐘)(如喜歡有顆粒感,則可縮短攪拌時間)
  • 5
    壓好泥後,建議再試吃一口來調整甜度,如不夠甜可再添加糖粉。(但如果這時已經覺得有甜度了,就不要再多加糖粉,因為冰過之後會變得更甜。)
  • 6
    接著,將左手手掌弓起,放入芋泥(30g),再用右手手掌將芋泥集中壓扁後,再慢慢搓圓。(我做的比較小顆,基隆X珍的芋泥球是每顆36g)
  • 7
    (此步驟可省略)家裡剛好有在大創買的便當小菜盒,一顆顆裝好,尺寸剛剛好,送禮也很卡哇依!
  • 8
    最後,將搓圓的芋泥球一一裝入密封保鮮盒中,擺進冰箱冷藏,最佳賞味期是三天喔!
  • 9
    [切面秀]芋泥球的切面,和基隆X珍用電動攪拌機做出來的成品,相似度98%!(改用電動攪拌器,應該就可以達到100%囉!)
贊助
小撇步

1.要用「大甲特級芋頭」,並狠心「去頭去尾」,只用「中段」就成功95%
2.如芋泥很乾,無法搓圓,這時才加「動物性鮮奶油」約1/2大匙,一點一點慢慢加,不要一次全倒,過於濕潤會搓不成球。
3.戴手套削芋頭,手才不會發癢。

2014/02/26 發表 4.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 32 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝回覆,感覺你說的我好像都踩到了,會再次嘗試,謝謝

6 months ago
user_avatar
作者回應

不客氣唷♥

5 months ago
user_avatar

拌好的芋泥根本超黏沒辦法搓成球,是哪邊不對嗎?

6 months ago
user_avatar
作者回應

您好~我做了幾次,大多遇到的情況是芋泥太乾,需要額外添加動物性鮮奶油來拌勻。您遇到的情況,我想有可能是(1)這次芋頭本身含水量較高。或是(2)蒸煮過程中,掉落太多水份在芋頭塊裡。或是(3)使用了攪拌器,造成過度攪拌的關係~提供給您參考♥

6 months ago