抹茶紅豆麵包 Matcha Buns with Red Bean Paste

211 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

這個紅豆麵包有淡淡的抹茶香氣,配上帶有蜂蜜味的紅豆泥剛剛好,我還在紅豆餡中放了半顆的栗子,這樣吃起來內餡不會太膩還有咀嚼感,我把一般紅豆麵包的麵糰裡加了抹茶粉,如果要省略抹茶粉的話就把牛奶的份量降低到120ml,據說麵粉加入水份混合的三分鐘後就會停止吸收水分,所以如果發現麵糰太乾要儘早加入1~2小匙的牛奶。

食材

10個麵包
高筋麵粉 250g
即發酵母粉 3g
鹽巴 3g
砂糖 20g
無鹽奶油 25g,切丁
蛋液 1/2個
牛奶 130ml
抹茶粉 2小匙
紅豆泥 300g
蛋液和牛奶混合液表面裝飾用 1/2個蛋液加上同等份量牛奶,調勻
黑芝麻粒 少許
  • 1 開啟烤箱發酵功能或預熱30度C。取攪拌盆混合過篩麵粉、酵母粉、鹽巴、砂糖和抹茶粉。
  • 2 在攪拌盆中加入奶油、牛奶和蛋液,以橡皮刮刀混合至形成麵糰後,將麵糰移到乾淨的料理台上,以手揉捏製麵糰形成光滑的麵糰,且以手指撐開一小塊麵糰會形成透光的薄膜(windowpane)即可,將麵糰揉成球狀放進抹了油的攪拌盆中,將攪拌盆蓋上一塊濕布再包上一層保鮮膜,放進烤箱中,發酵至麵糰變成2倍大(約1小時)。
  • 3 將發酵完成的麵糰取出放置料理台上,以手掌輕輕壓出麵糰中的空氣,平均將麵糰分為10等份後,揉成球狀並蓋上濕布醒約15分鐘。這時候將紅豆泥平分成10等份,每份約30g。
  • 4 將麵糰桿成圓片包入備用的紅豆泥,將麵皮捏緊收口向下放在鋪了烘焙紙的烤盤上,重複動作至做完10個麵包,在麵糰上塗上蛋和牛奶混合液,撒上少許黑芝麻。麵糰不加蓋發酵約90分鐘後放入預熱200度C的烤箱,烤約15分鐘。
贊助

小撇步

1.我是用日系超市買的現成紅豆泥罐頭。
2. 更多照片:http://www.the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/02/matcha-buns-with-red-bean-paste.html#.UvTe-c7zlrQ

2014/02/07 發表 5,129 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣