『原』味十足的龍葵肉絲粥

在田野間到處可以見到的野菜龍葵(學名:Solanum nigrum),又稱烏籽菜、天茄子、牛酸漿、烏甜菜,是茄科茄屬植物。
龍葵煮熟後就可以去除毒性,味道甜中帶苦,苦後回甘的滋味,絕對不輸任何蔬菜。簡單的加上肉絲來煮一鍋鹹粥,再添加簡單的調味料,就是一道充滿原住民風味的鄉土料理。

份量
3 人份
時間
45 分鐘
食材
材料
白米
1飯碗
龍葵
200公克
豬里肌肉
50公克
油蔥酥
少許
調味料
適量
白胡椒粉
少許
香油
少許
  • 1
    龍葵只摘取嫩葉部位,洗淨並瀝乾水分備用;豬里肌肉切絲(切薄片亦可)。
  • 2
    白米洗淨後,加水至6分滿,以中火煮沸後,加入洗淨的龍葵與豬里肌肉;當再度沸騰時,調整為小火慢慢熬煮。
  • 3
    煮到米開了後,加入適量的鹽、少許的白胡椒粉與油蔥酥攪拌均勻,起鍋前滴上幾滴香油,就完成了。
贊助
小撇步

藍海磯崎 The blue sea of Gi-Chi
http://smooth0727.pixnet.net/blog/post/346978850
藍海磯崎工作室 粉絲專頁
http://www.facebook.com/gichi.smooth

2014/01/21 發表 2,826 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣