吉利紅燒香菇雞【淬釀年菜料理】

558 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

過年到了,往花市一走..可以看到好多應景的,結實累累的..象徵吉祥喜慶的金桔.金棗盆栽~尤其是黃澄澄的金棗盆栽,賞心悅目.極為討喜,成熟的果子..還可以收成作果醬呢!金桔.金棗果醬除了泡水果茶喝,作為抹醬之外..也可以拿來入菜喔!
這道紅燒香菇雞特別加了金棗果醬和淬釀醬油露來調味,一起燒煮至湯汁濃縮後..讓雞肉和香菇吃來多了果香,醬香味濃.非常美味~^^

食材 (4 人份 30 分鐘

雞肉(or雞腿肉切塊) 約600g
乾香菇(中型)20g 約20朵
青蒜苗 1支
辣椒 2支
薑片 4~5片
蒜頭 約3~4粒
冷開水(or雞高湯) 300ml
調味料
淬釀醬油露 50ml
米酒 50ml
金棗(or金桔果醬) 2~3大匙
  • 1 備齊所有食材~青蒜苗.辣椒.蒜頭洗淨斜切片,紅蘿蔔去皮後切塊狀,香菇泡軟洗淨後擠乾水分備用。
  • 2 起油鍋~先爆香香菇後推至鍋邊..再放入雞塊兩面煎一下..呈金黃色狀後,再放入薑片.蒜頭.部分蒜苗.辣椒一起爆香~
  • 3 辛香料的香氣釋出後..接著倒入醬油拌炒均勻;再加入米酒炒香~最後倒入水(or高湯)煮開..
  • 4 煮開後轉小火,再加入金桔or金棗果醬及紅蘿蔔塊一起燒煮至雞肉熟透湯汁濃縮(約25分鐘)~起鍋前加入剩餘的青蒜苗再煮一下下即可盛盤。
  • 5 這道料理加入了果醬,因此不需再放入糖調味了!因為是紅燒口味,所以也不放鹽巴,而是改以純天然釀造的淬釀醬油露來調味!(「淬釀醬油露」超過150天長時間淬釀出的甘露之味..能夠完美地呈現紅燒肉的色香味)蒜苗可用蔥取代之~但蒜苗的香氣更好,喜歡吃的人可多放一些,紅蘿蔔亦然。
贊助

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~ 淬釀你的甘 露 之 味 ! 更多食譜,請到
「淬釀x愛料理網站」: http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce/
更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/01/16 發表 8,707 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣