全麥紅酒巧克力蛋糕 Whole Wheat Red Wine Chocolate Cake


收藏 223 留言 1
1 人跟著做 Default avatar

這個紅酒巧克力蛋糕不但是全麥的而且還不必用蛋也不需要牛奶更不用辛苦等奶油回溫,只要用喝剩的紅酒和(幾乎)家家必備的果醬就好了,材料準備容易步驟又超簡單,喜歡紅酒和巧克力的人不要錯過這個組合呀。
果醬的選擇也可以任選和巧克力很搭的,像是櫻桃果醬或覆盆子果醬,沒有蛋糕模型也可以做成杯子蛋糕,可以在蛋糕涼了之後擠上小小一球鮮奶油再放上帶梗新鮮櫻桃。
對酒精有忌諱的可以用純葡萄汁甚至開水或咖啡替代紅酒。

食材
6吋圓形蛋糕1個
全麥麵粉
1 1/2杯
烘焙用可可粉
1/3杯
小蘇打粉
1小匙
砂糖
1/2杯
鹽巴
1/2小匙
橄欖油或其他植物油
5大匙
草莓果醬或其他水果果醬
1/4杯
紅酒可以開水或純葡萄汁替代
1杯
香草精
1/2小匙
防潮可可粉裝飾用可省略
適量
  • 1
    預熱烤箱150度C,蛋糕模型以紙巾塗上少許橄欖油後撒上少許可可粉。
  • 2
    在攪拌盆中混合過篩所有乾粉(全麥麵粉、可可粉、砂糖、小蘇打粉、鹽巴),在另一個攪拌盆中混合橄欖油、草莓果醬、紅酒和香草精,攪拌均勻讓果醬不結塊。
  • 3
    將步驟2的紅酒混合物倒入乾粉中,以橡皮刮刀攪拌均勻,如麵糊太稠則可再加入1~2大匙的紅酒或冷開水,直至麵糊呈現像融化巧克力的濃稠度,將麵糊倒入步驟1的蛋糕模型中,將模型以兩手提起至距料理檯面5公分高處,兩手放開讓模型落下,使麵糊表面較為平整。
  • 4
    模型放入烤箱,烤約45分鐘,在烤至35分鐘時取一張錫箔紙蓋在模型上以避免蛋糕表面烤焦。
  • 5
    蛋糕完成烘焙後放置架上放涼,再撒上裝飾用可可粉。
小撇步

1. 這個蛋糕在室溫放過夜後酒味會消散一些更好吃,不喜歡酒味太重也可以加一半的紅酒就好,另一半用開水取代。
2. 可以在蛋糕裡加上少許堅果,也可以用甘納許淋在蛋糕上裝飾。
3. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2013/12/whole-wheat-red-wine-chocolate-cake.html#.UruvkvuOcUc

2013/12/26 發表 6,311 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

全麥麵粉可用低筋麵粉代替嗎?

4 years ago