巧克力馬芬蛋糕_烘焙入門

1,005 留言 4
12 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

耶誕節即將來臨!操作簡單的「馬芬蛋糕」最適合當作耶誕分享禮!少少工具,少少時間,零失敗的好吃喔!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

食材 60 分鐘

無鹽奶油 55g
常溫雞蛋 1顆
糖粉 80g
鮮奶 55g
低筋麵粉 85g
無糖可可粉 15g
無鋁泡打粉 4g
耐烤巧克力豆 60g
容器
小杯模 6個
裝飾用
耐烤巧克力豆 少量
杏仁粒 少量
  • 1 先將無鹽奶油在室溫下放軟至手指頭可按壓出指紋的程度,再用「打蛋器」將奶油打散至無塊狀程度,接著放入糖粉攪打至泛白。
  • 2 接著將全蛋「分4-5次」放入鋼盆中攪勻,每次的蛋液必須確認攪勻完全之後,才能再繼續下一次。
  • 3 接著「分2~3次」將鮮奶加入攪勻。
  • 4 將所有粉類用「篩網」過篩之後,分兩次加入鋼盆中,用「刮刀」慢慢拌勻。(要輕柔拌勻,過度用力會產生筋性,蛋糕會不鬆軟喔!)
  • 5 接著,加入巧克力豆,輕輕拌勻即可。
  • 6 用「小湯匙」慢慢地將拌好的材料倒進杯模中,倒8分滿就好,烤好會再膨脹些!(此刻,可先預熱烤箱)
  • 7 蛋糕表面再裝飾一些[巧克力豆]和[杏仁粒],即可放進已預熱完成的烤箱烘烤。(上火)(下火)各170度,置於烤箱中層,烤約25-30分鐘。烘烤時間一到,可先用竹籤插進蛋糕中央,未沾黏麵粉,就是烤好囉!
  • 8 完成♪
贊助

小撇步

1. 小杯模(直徑5.5cm)可做6個。正常版杯模(直徑7cm)可做4-5個。
2. 無鹽奶油須先於室溫下放軟後再操作。
3. 雞蛋和鮮奶須事先從冰箱中拿出,回溫後再操作。
4. 烤箱須先預熱「10分鐘」再烘烤。
5. 各烤箱機型不同,烤溫不盡相同,約「正負10度」稍作調整。

2013/12/15 發表 2.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 12 人跟著做

看全部料理

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問糖粉可以用白砂糖代替嗎 如果可以要加多少克

3 個月前
user_avatar
作者回覆

份量是一樣滴!我會用糖粉的原因,主要是因糖粉顆粒較細,用手動打蛋器可以比較快打成泛白狀(手比較不酸)♥

2 個月前
user_avatar

沒有打蛋器怎麼辦?

10 個月前
user_avatar
作者回覆

沒有打蛋器的話,第一個步驟很難呈現泛白的情況喔!

妳可以搜尋用鬆餅粉來製作蛋糕的食譜,這類食譜不一定要用打蛋器,通常用一支叉子就可以完成了唷♥

10 個月前