無花果布朗尼

111 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

蛋糕經典款布朗尼用健康的食材做也可以很美味。
無花果布朗尼麵團完成後須放置半小時,
這樣可以讓乾燥無花果吸收水分,膨脹成水嫩果肉,同時也增添蘭姆酒香氣。麵團則可以藉此排除多餘水分,增加無花果風味。
本食譜摘自時報出版《幸福手感 簡單的健康甜點集》

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

低筋麵粉 90公克
可可粉 30公克
杏仁粉 30公克
發粉 1小匙
蘭姆酒 15公克
甜菜糖(或是楓糖) 70公克
蜂蜜(或是龍舌蘭糖漿) 2大匙
1小撮
乾燥無花果 150公克
  • 1 將粉混合 把低筋麵粉、可可粉、杏仁粉、發粉放到攪拌碗內,用攪拌器拌勻,避免結塊成團
  • 2 將豆腐跟油混合 將豆腐放到另一個攪拌碗內,以抵住碗底的感覺壓爛,攪拌到變成泥狀為止。將油菜籽油一點點加入使其乳化。將蘭姆酒、甜菜糖(或是楓糖)、蜂蜜(或是龍舌蘭糖漿)、鹽也加入,確實混合到甜菜糖溶化為止。
  • 3 混合 把步驟2的拌料加到步驟1的麵糰中,用攪拌器混合整成麵團,分成4分後將乾燥無花果放入,用塑膠鏟迅速混合。
  • 4 醒麵 將保鮮膜蓋住麵團,放在冰箱冷藏半小時,將麵團放進鋪有烤盤紙的模具內。
  • 5 烘烤 將保鮮膜蓋住麵團,放在冰箱冷藏半小時,將麵團放進鋪有烤盤紙的模具內。
  • 6 脫模 脫模後放到蛋糕用的冷藏箱內,冷卻到適當溫度後,趁還留有餘溫時裝到塑料袋中密封。可在常溫之中保存三天。可分切享用。
贊助

小撇步

讓油菜籽油跟豆腐確實乳化,可以讓蛋糕在烘烤後一段時間內,也不會變得乾硬或太油。
就算沒有奶油,還是可以擁有溼潤美味的口感。

2013/12/04 發表 4,236 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣