紅燒素麵腸

2013/11/29 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,867 18 0 0

只要10分鐘就可以搞定

本來是要做另一道素菜帶便當,因為少了豆瓣醬,所以就變成了紅燒!!

食材 (3 人份 10 分鐘

素麵腸 2條
百頁豆腐 半條
紅蘿蔔 5~8片
木耳 2小朵
高麗菜 2片
甜豆(荷蘭豆也可以) 10~20根
地瓜粉 少許
醬油 20cc
食用油 少許
二砂(紅冰糖也可以) 少許
鹽和香菇精(比例是1:1) 少許
自然高湯(水) 1碗
  • 1 先將素面腸斜切成片(不要太厚),厚度約在0.1~0.2公分(較好入味,烹煮時間可以縮短);木耳和百頁豆腐都切成小塊;高麗菜切成粗絲:紅蘿蔔是切成薄片.
  • 2 炒鍋先熱鍋,再將食用油倒入炒鍋,同時紅蘿蔔和木耳一起下去拌炒(約2~3分鐘),火侯別太大,不然很容易燒焦喔! 再加入素麵腸和百頁豆腐入鍋拌炒.(如果可以達到不沾黏鍋子更好~~這樣子麵常比較不會軟爛)
  • 3 再加入醬油現拌炒(麵腸和百頁豆腐先入色),再分別加入二砂和一碗水級鹽和香菇精一起熬煮約5分鐘(在煮的時間要記得攪拌喔!!不然會"臭火乾"),再加入高麗菜和甜豆拌炒到熟(可以保有書菜的清脆口感),最後再加入地瓜粉水攪拌(勾芡)即可!!
贊助

小撇步

1.一般勾芡是用太白粉,但我並不喜歡,若用太白粉做勾芡,用粉量會太大;還是地瓜粉比較好用,只需一點點酒可以勾出自己要的黏度,太黏的話,還可以再加水繼續熬煮稀釋黏度!!
2.若有吃辣,可以再加點辣椒,因為這是孩子和媽媽的便當,所以媽媽在煮的時候是不加辣!!

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣