♥開動with Kat♥ 栗子泥海綿蛋糕

328 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

香甜質感細膩的栗子是秋季的棕色小精靈,用他記錄落葉繽紛的記節。質地濃純的栗子泥搭配海綿蛋糕底,是很直得一試的選擇呢!。◕‿◕。

歡迎加入貓貓FB的Blog美食&生活手扎:
http://www.facebook.com/kaidongwithkat

份量6人份 烹調時間120分鐘

食材

蛋糕體
雞蛋 4顆
砂糖 150克
香草糖/香草莢 8克/半條
蘭姆酒Rum 3小匙
低筋麵粉 75克
蛋糕餡與表層
栗子泥 150克
鮮奶 50毫升
液態鮮奶油 20毫升
蘭姆酒 10-15毫升
固態鮮奶油 100克
果醬任何口味 適量
  • 1 1。[海綿蛋糕作法] A:蛋白蛋黃分開,蛋白用攪拌器打致泡沫固態僵直狀。B:蘭姆酒、蛋黃、砂糖、香草糖攪勻,蛋黃糊與泡沫固態僵直的蛋白和麵粉(麵粉是先篩過)以手工攪拌棒輕柔均勻的混合!180°C烤箱預熱。
  • 2 2。長方形狀烤盆抹上一層無鹽奶油灑上麵粉(以便蛋糕脫模),把攪拌好的蛋糕糊倒入烤盆以180°C烤20至30分鐘左右,直到蛋糕呈現金黃色。 P.S.用長竹籤刺入蛋糕體輔助測試蛋糕是否烤熟。
  • 2 3。海綿蛋糕烤完後放涼切片,分成三等分。依照個人喜愛的大小,可切成長方形、圓形、正方形、、、等等。
  • 2 4。栗子泥與鮮奶、液態鮮奶油、蘭姆酒用擠壓器調勻。若不夠甜可以適當加入一些糖霜!通常栗子本身就很甜...所以這個步驟我沒有加糖。 P.S.此擠壓器原本是做馬鈴薯泥磚用。
  • 3 5。在海綿蛋糕上先抹上一層薄薄的果醬(避免栗子泥與奶油滲太多水分入蛋糕)在果醬上填栗子泥外面圍上一圈固態鮮奶油,然後再蓋上第二層海綿蛋糕。 第二層蛋糕體上重複抹果醬、填奶油與栗子泥,完成後蓋上第三層蛋糕。
  • 4 6。最後在蛋糕表層用栗子泥做自己喜歡的裝飾,加上一顆實實在在的栗子就完成了。不管是圓形或長方形的栗子蛋糕都好討喜哩!  喝下午茶的情緒準備好了嗎? 坐在窗邊,曬著秋日裡暖暖的陽光。 一邊讀書或隨手寫札記、一邊喝茶享受手作蛋糕,這就是小小幸福呢! 開動♥ ヽ(。✪‿✪。) ノ
贊助

小撇步

°貓貓各人網誌生活美食分享: http://kaidongwkat.pixnet.net/blog

°栗子泥自己手工作:新鮮栗子帶皮用電鍋蒸熟,去皮加少許糖水絞碎。若太複雜可考慮買現程冷凍的栗子磚,廠商已經把栗子打成泥做成磚塊模樣,栗子磚只需要解凍,放室溫或用微波爐都可!

2013/11/13 發表 6,521 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣