【可爾必思】可爾必思葡萄磅蛋糕

patty
216 食譜 385 粉絲

描述

不同於其他乳酸飲料僅可用於常溫或冷飲,可爾必思既可冷調,也可熱烹,超棒的,最重要的是熱烹後仍保有乳酸飲料的風味!所以利用可爾必思乳酸菌發酵乳(我習慣稱它可爾必思原液,好跟水語區分)來浸泡葡萄乾,至少一天,讓果乾吸飽可爾必思,可防烤焙時變得更乾外,還能增加果乾風味,並再以可爾必思取代牛奶,如此一來,濃厚奶油香氣的磅蛋糕因而多了乳酸的香甜,一口接一口欲罷不能!

份量

5 人份

時間

45 分鐘

食材

步驟

  • 葡萄乾以可爾必思浸泡,完全淹沒後密封,置於冰箱一天以上。

    葡萄乾以可爾必思浸泡,完全淹沒後密封,置於冰箱一天以上。

  • 吸飽可爾必思的葡萄乾明顯的膨脹了。

    吸飽可爾必思的葡萄乾明顯的膨脹了。

  • 無鹽奶油可切小塊,放置於常溫中至軟化。

    無鹽奶油可切小塊,放置於常溫中至軟化。

  • 無鹽奶油和白砂糖一起放入攪拌盆內,以攪拌機攪打至奶油變白,糖也化了。

    無鹽奶油和白砂糖一起放入攪拌盆內,以攪拌機攪打至奶油變白,糖也化了。

  • 奶油呈羽毛狀時,加入一顆蛋,再攪打勻,再加入另一顆蛋。需每加一顆蛋就攪打勻一次,否易出現油水分離狀,若還是出現可加匙配方內的低筋麵粉挽救。

    奶油呈羽毛狀時,加入一顆蛋,再攪打勻,再加入另一顆蛋。需每加一顆蛋就攪打勻一次,否易出現油水分離狀,若還是出現可加匙配方內的低筋麵粉挽救。

  • 攪打至勻且柔軟的奶油糊狀。

    攪打至勻且柔軟的奶油糊狀。

  • 再將浸葡萄乾的可爾必思倒入奶油糊中,小心拌勻。

    再將浸葡萄乾的可爾必思倒入奶油糊中,小心拌勻。

  • 低筋麵粉過篩後,分三次加入奶油糊中。一次倒入不容易拌勻。

    低筋麵粉過篩後,分三次加入奶油糊中。一次倒入不容易拌勻。

  • 攪拌時,可用縱切方式拌,比較方便拌勻。

    攪拌時,可用縱切方式拌,比較方便拌勻。

  • 烤模鋪上烤盤紙。烤箱180度預熱10分鐘。

    烤模鋪上烤盤紙。烤箱180度預熱10分鐘。

  • 加入葡萄乾,拌勻,動作要輕別把葡萄乾弄破了。

    加入葡萄乾,拌勻,動作要輕別把葡萄乾弄破了。

  • 將奶油麵糊倒入烤模內,盡量鋪平,可稍敲打一下烤模。再放入烤箱中,烤30分鐘。烤焙中,可用竹籤或蛋糕測針(cake tester)插入蛋糕中心,若沾有麵糊表示未熟,若竹籤或測針很乾淨表示蛋糕熟了。

    將奶油麵糊倒入烤模內,盡量鋪平,可稍敲打一下烤模。再放入烤箱中,烤30分鐘。烤焙中,可用竹籤或蛋糕測針(cake tester)插入蛋糕中心,若沾有麵糊表示未熟,若竹籤或測針很乾淨表示蛋糕熟了。

  • 烤好的磅蛋糕從烤模中取出,置架上放涼後,即可享用。嗯,sorry,跟新烤箱還不太熟悉,表面有點焦,若遇和我相同狀況,需立刻將烤箱溫度降低10度,並將烤盤往下挪一層。

    烤好的磅蛋糕從烤模中取出,置架上放涼後,即可享用。嗯,sorry,跟新烤箱還不太熟悉,表面有點焦,若遇和我相同狀況,需立刻將烤箱溫度降低10度,並將烤盤往下挪一層。

小撇步

來自日本,天然安心零脂肪的「『可爾必思』乳酸菌發酵乳」,酸甜清爽滋味,還可幫助消化。
*活動網站:http://pr.icook.tw/calpis/

5,642 瀏覽
分享至:
avatar
patty 216 食譜 385 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜煎餅 芋頭 高麗菜 三杯雞 包子 藥燉排骨 麻婆豆腐 生菜沙拉 松阪豬 鱸魚湯 磅蛋糕 白菜 豬肝湯 芥菜 回鍋肉 萬聖節餅乾 巫婆手指餅乾 家常菜 四季豆 麵疙撘 早餐 娃娃菜 雞胸肉 吻仔魚 電鍋 吐司 臭臭鍋 雞蛋豆腐 紅蘿蔔 麻油 南瓜饅頭 氣炸鍋 餅乾 山藥排骨湯 螃蟹 蛋糕 鮮奶油 起司鍋 薑母鴨 三杯杏鮑菇 地瓜球 螞蟻上樹 羊肉爐 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 綠花椰菜 雞湯 白蘿蔔