CDE冰糖燉秋梨/蜂蜜燉秋梨 加強版

2,987 留言 0
24 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

秋天了,喉嚨很容易乾渴,又容易讓人感冒。除了渴大量的溫水,也可以用冰糖燉一顆雪梨滋潤一下,只需要30分鐘左右(用大同電鍋)就可以了 。

食材 (1 人份 30 分鐘

雪梨 1顆
杞子 3顆
冰糖版
冰糖 適量
蜂蜜版
蜂蜜 適量
冰糖清水 (1:2)
  • 1 雪梨不削皮直接洗淨橫切頂部用作蓋子,再用小刀及勺子挖掉中間的核。
  • 2 不用削皮的好處是能保留雪梨的鮮嫩度,燉好後,可以趁熱再剝掉皮或連皮也可以一起吃,如何可以接收點點澀澀的味道)。
  • 3 挖空的部份用冰糖填滿,為了賣相,放了三顆杞子,蓋上蓋子,把雪梨放入深碗內(因蒸好的雪梨會流出很多精華 ,最好選深一點的容器來蒸)。
  • 4 外鍋3杯的水,燉30分鐘,燉好之後精華會呈現漂亮的琥珀色。
  • 5 除了冰糖也可以用蜂蜜。挖空的梨用冰糖清水(1:2)填滿,放上六顆杞子,繼續步驟3及4。取出雪梨,放涼後淋上蜂蜜,即可。或在最後燉的5分鐘才淋上蜂蜜也可。
  • 6 我想蜂蜜加熱後應該不至於導致中毒情形發生,只會有很多營養物質可能會因為高熱而遭受破壞,所以建議還是低溫食用或飲用。
贊助

小撇步

1) 燉好後,要小心!因為很燙!很燙 !

2) 如果覺得挖空梨核麻煩,可以把梨洗淨後,切成大塊,放入碗中,加入冰糖 ,再入電鍋燉軟就可以了。

3) 蜂蜜,其內含大量營養物質,大部分營養物質在高溫下會被破壞,所以不建議加熱,頂多溫開水(45度以下)充泡使用。 或應等放涼後在加入蜂蜜為宜(約60℃以下)。

4) 蜂蜜不是每個人也可以食用,要留意!

2013/10/28 發表 5.6 萬 瀏覽

有 24 人跟著做

看全部料理

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣