藥燉豬腳-[金門高粱飄香料理]

214 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

富含膠質的豬腳搭配紅棗、黃耆、當歸、枸杞等等的中藥材,並且使用38度金門高粱酒來入菜,以無油無糖低鹽燉煮的方式來料理;整鍋藥燉豬腳不只散發出淡淡的中藥香與高粱酒香,味道更是香甜,不只養生也在這東北季風逐漸增強的季節帶來暖意。

食材 (4 人份 90 分鐘

材料
豬腳 500公克
生薑 3片
紅棗 8顆
枸杞 10公克
當歸 10公克
黃耆 10公克
調味料
金門38度高粱酒 80毫升
冷開水 適量
  • 1 準備各項食材與調味料,並且將豬腳洗淨瀝乾水分。
  • 2 燒一鍋水,水滾了之後將豬腳放入川燙血水,然後撈起瀝乾水分。
  • 3 將已經川燙好的豬腳擺到鍋子中,並且將各種材料放入,量取80毫升的金門38度高粱酒,並且倒入鍋中。本料理特地以金門38度高粱酒來取代一般使用的米酒,因為金門高粱酒一甲子以來,以清澈透明、質地純淨、芳香甘醇,獨獲行家的青睞,一路走來獨領風騷,在『中國白酒』中,一支獨秀、聞名於世。因此不只適合飲用,更適用於各式的中西方料理中。
  • 4 倒入冷開水至食材的8分滿為止。
  • 5 最後將鍋子放到電鍋內,外鍋加入2杯水,按下開關燉煮;開關跳起後15分鐘,外鍋再加2杯水,按下開關進行第2次加熱燉煮,當開關再度跳起時,讓其繼續悶煮,上桌前加入少許的鹽,攪拌均勻盛到碗公就完成了一道美味的藥膳料理。
贊助

小撇步

金高入菜 美食樂分享
*活動網站: http://pr.icook.tw/kkl/
*瞭解金門高粱酒: http://www.kkl.gov.tw/index.aspx
藍海磯崎 The blue sea of Gi-Chi
http://smooth0727.pixnet.net/blog/post/278351744
https://www.facebook.com/gichi.smooth

2013/10/20 發表 6,607 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

禁止酒駕alcohol 「飲酒過量,有礙健康」