櫻花蝦炊飯

165 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今天用的是鑄鐵鍋來炊飯,這炊飯做法簡單省時又方便,加了很多的筍和櫻花蝦,可以不用配太多菜就可以吃好幾碗唷!

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

1杯半
水(加昆布) 1又1/4杯
櫻花蝦 30g
1支
香菇 5朵
毛豆 10g
韭菜花 5根
【調味料】柴魚醬油 1大匙
【調味料】鹽 適量
  • 1 先備料。1又1/4杯的水泡一片昆布(約40分)。筍子切丁加水蒸過或燙過去除苦味。米抓洗乾淨浸泡30分鐘,香菇、韭菜花切小丁,櫻花蝦用水稍微浸泡後沖一下,熟毛豆剝除外殼。
  • 2 鑄鐵鍋加少許油先放入櫻花蝦炒出香味後,續放香菇炒香後加筍丁,轉小火放入瀝乾的米拌勻。
  • 3 倒入昆布水(昆布丟除)加入一大匙的柴魚醬油和少許鹽拌勻,蓋鍋蓋轉中火炊,鍋緣冒出水蒸氣後轉小火再5-6分鐘左右熄火,不要開鍋蓋悶15-20分鐘。
  • 4 上桌前加入韭菜花和毛豆拌勻,即完成一道營養滿分的櫻花蝦炊飯,不要客氣多吃一些吧!
贊助

小撇步

1.洗洗切切和浸泡順序拿捏好,就可以很快完成炊飯唷!
2.不吃櫻花蝦的朋友可以改放多種菇菇,柴魚醬油改成醬油,也是一鍋很棒適合秋天的菇菇炊飯唷!

2013/09/24 發表 5,228 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣