含笑食堂-海鮮粥

2,308 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

鹹粥是台灣農業社會時期很重要的點心,也是台灣社會有什麼慶祝活動、聚會時,最經常分享的食物。煮鹹粥,北部用豬骨熬湯,配料是肉,南部用魚骨熬湯,配料是海產。說起來,南部的海產鹹粥,要來得更澎派一些。但是,大概所有的夜市,都可以看到「海產粥」的招牌。有的人會把鹹粥當早餐當宵夜。一碗熱騰騰的海產粥,最不能缺少的是端來後,上面撒上些許的胡椒,那種清香,不論是做早餐還是宵夜,都可以回味一整天。

食材

300g
蝦仁 120g
牡蠣 120g
蛤蜊 160g
蛤蜊 100g
花枝 80g
青蔥 30g
魚高湯 3L
  • 1 米洗淨、泡水約20分鐘;蝦仁、牡蠣、蛤蜊洗淨;鮭魚洗淨切小塊;青蔥洗淨切成蔥花;芹菜洗淨切末。
  • 2 取一湯鍋,加入魚高湯、米,煮滾後轉小火保持滾的狀態,每5-7分鐘要稍微攪動鍋底,避免黏鍋,熬煮約50分鐘後,依序加入蝦仁、牡蠣、蛤蜊、鮭魚煮熟,並以胡椒鹽調味。
  • 3 粥品裝盛後淋上香油,灑上青蔥花、芹菜末即可。
贊助

小撇步

含笑食堂料理關鍵:
粥品濃稠度可依個人喜好調整熬煮時間,也可灑上香菜或九層塔增加香氣。

★ 此項料理對於「預防失智」的效果極佳。
★ 食譜提供:「天主教失智老人基金會」

2013/09/09 發表 4.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣