香蕉風味的古典巧克力蛋糕

520 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

與傳統的古典巧克力蛋糕相比,健康低卡又簡單易上手。無奶油、無泡打粉,也無須將蛋打發,使用初榨橄欖油及全麥麵粉。
只加了一根香蕉,多了淡淡的香蕉味,與巧克力相得益彰。
T= 一大匙
t = 一茶匙
每種材料由T換算成公克會不同,本食譜中之油1T=13.2g,鹽1t=5.7g(鹽基本上就是一小撮。)

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

核桃(或夏威夷果、杏仁,可略) 1把
巧克力
黑巧克力塊 150g
牛奶巧克力塊 100g
橄欖油或其他的油,奶油、植物油皆可 3T
濕料
蛋中型 2顆
牛奶全素者可以豆漿或水替之 150g
熟透的香蕉可略 1根
乾料
黑糖黑糖較健康,砂糖、白糖亦可 60g
1t
中筋麵粉 120g
無糖可可粉可略,以麵粉替之 30g
全麥麵粉 120g
  • 1 巧克力選自己喜歡的口味,個人是用明治的牛奶巧克力+瑞士蓮的黑巧克力。 黑巧克力分一半,一半切小丁留著;另一半和其他巧克力一起放入一個磁碗,隔水加熱至融化。
  • 2 乾料部分。若無全麥麵粉,可全數以中筋麵粉代替之,無糖可可粉亦同。 將乾料過篩。此步驟很重要不可省略,否則與濕料混合時會有塊狀粉粒,更添麻煩。 並將核桃切小塊。核桃之數量視個人喜好,不加亦可。 (此圖僅為過篩完畢的乾料示意圖,請無視旁邊的檸檬碎屑濕料,這其實是下一篇食譜的照片)
  • 3 巧克力融化後,倒入食物調理機(打果汁機),並加入濕料,打至液狀。 蛋和牛奶不論常溫或剛從冰箱取出皆可,不影響。香蕉可先切塊。(不得使用未熟透的香蕉喔,若未熟透乾脆別放。) 此時可將烤箱預熱,溫度調至攝氏175度。
  • 4 將步驟2之乾料中間挖個洞,倒入步驟3之濕料、預留之巧克力小丁及核桃,混合均勻。 混和方式,一隻手以橡皮刮刀由外而內切入麵糰之中,一隻手慢慢旋轉鋼盆(或瓷碗,任何你使用的容器),使麵糰中無粉狀即可,無需過度攪拌,麵糰出筋將影響口感。
  • 5 將麵糰倒入模具,本人使用muji花形矽膠模,大約等於圓形8吋模的分量。麵糊若有多餘,可倒入馬芬模。 以攝氏175度烤40分鐘。 若使用馬芬模,烤30分鐘即可。
  • 6 時間到時,檢查蛋糕是否烤熟,以一支竹籤插入蛋糕,取出看竹籤上有無沾黏麵團,無沾黏即烘烤完成,勿過度烘烤。 取出放涼後脫模,即可切塊享用,放置冰箱冷藏後再食用亦佳。 欲做出熔岩巧克力蛋糕,請看以下隻小撇步說明。
贊助

小撇步

熱吃冷吃都很棒喔,以上作法較適合冷吃。
喜歡熱吃的朋友,在倒麵糊時,先倒一半,將一開始有留的黑巧克力塊灑在中間,再將剩餘的麵糊到入模具,這樣就能烤出熔岩巧克力蛋糕,吃不完冰起來,想吃再表面噴一點水烤3分鐘或微波就好了;但這做法不適合冷吃,因為中間的巧克力冰過會變硬喔。
以上,有任何烘培上的問題都可以問我喔!=)

2013/08/27 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

不好意思 請問 橄欖油3T 的T 是什麼意思啊

4 年前